Следственный комитет: итоги работы за 2020 год

Категория: Публикации Опубликовано: 15.01.2021 15:26 Просмотров: 350

15 января 2021 года Следственный комитет Российской Федерации отмечает 10-ую годовщину со дня образования, в связи с чем Батыревским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике подведены итоги работы за 2020 год.

Следственный комитет Российской Федерации (далее в тексте - СКР) создан в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», а также Указами Президента Российской Федерации от 27 сентября 2010 года и 14 января 2011 года. Для исполнения функций СКР на территориях Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского и Яльчикского районов Чувашской Республики образован Батыревский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике.

В штате Батыревского межрайонного следственного отдела состоят 6 сотрудников.

Одними из основных задач создания нового правоохранительного органа являлись оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, а также обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защиты прав и свобод человека и гражданина.

К исключительной подследственности следователей СКР отнесены опасные категории преступлений, такие как убийства, похищение и незаконное лишение человека свободы, торговля людьми, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, невыплата заработной платы и нарушение правил охраны труда, коррупционные преступления – всего свыше 140 соответствующих статей Уголовного кодекса Российской Федерации.  

В 2020 году Батыревским межрайонным следственным отделом по результатам рассмотрения поступивших сообщений о преступлениях возбуждено 64 уголовных дел. Завершено расследование 61 уголовных дела.

Сотрудники Батыревского межрайонного следственного отдела, рассматривая непосредственные общение с населением как важный источник информация о состоянии законности и преступности на местах, ежедневно принимают граждан по вопросам, отнесенным к компетенции СК России. Принято на личном приеме сотрудниками Батыревского межрайонного следственного отдела более 100 граждан.

Большое внимание уделяется расследованию уголовных дел особо тяжких преступлениях против личности: убийствах и причинениях тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

Большое внимание уделяется деятельности, направленной на расследование и раскрытие преступлений «прошлых лет», по которым длительное время лица, виновные в их совершении, не были установлены. В 2020 году следователями следственного отдела раскрыто одно преступление, остававшийся в числе «темных» с 2017 года.

Другим важным направлением деятельности Батыревского межрайонного следственного отдела остается расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними в отношении них. Всего за 2020 год от преступлений пострадало 9 несовершеннолетних. Батыревским межрайонным следственным отделом за 2020 год направлено в суд 1 уголовное дело о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, 10 уголовных дел о преступлениях совершенных в отношении несовершеннолетних.

По всем уголовным делам о преступлениях в отношении несовершеннолетних проводится тщательное расследование, в ходе которого устанавливаются не только лица, причастные к совершенным преступлениям, но и обстоятельства, способствовавшие их совершению.

  Подводя итоги деятельности Батыревского межрайонного следственного отдела за 2020 год, хочется поблагодарить за совместную работу и достигнутые при этом результаты сотрудников органов прокуратуры, органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, а также других правоохранительных органов, так как только в тесном взаимодействии всего правоохранительного блока и содействии граждан любое совершенное преступление будет раскрыто, и виновные за их совершение понесут предусмотренное законом наказание.  

Н. Яковлев,

руководитель Батыревского межрайонного следственного отдела  следственного управления Следственного комитета

Российской Федерации по Чувашской Республике, полковник юстиции

Газета

Архив материалов

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Все новости

Яндекс.Метрика