Кадастровый инженер: профессия трудная, но интересная

Категория: Публикации Опубликовано: 23.07.2021 09:20 Просмотров: 100

В 2008 году в календарь профессиональных праздников добавилась дата – 24 июля. В этот день принимают поздравления кадастровые инженеры.

Сегодня в России официально зарегистрировано около 26 тысяч кадастровых инженеров. Из них в Чувашии землеустройством занимается более трехсот человек. Причем свои услуги они оказывают не только в нашем субъекте, но и далеко за его пределами. Среди них Николаев Алексей Юрьевич, который почти 20 лет занимается землеустроительными работами. Помимо оказания услуг на кадастровом поприще, он отличается активной жизненной позицией, поэтому недавно вошел в Общественный совет при Управлении Росреестра по Чувашии.

Накануне праздника мы решили побеседовать с ним, узнать об особенностях профессии.

- Как вы думаете, почему появилась профессия кадастровый инженер?

- Если вы считаете, что профессия кадастровый инженер появилась только в 2008 году, то ошибаетесь. И до этого были люди, которые занимались технической инвентаризацией и землеустроительными работами. А называть нас кадастровыми инженерами стали после принятия Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», который регулирует деятельность специалистов в сфере оказания кадастровых услуг. Скорее всего, законодатели пошли по западному образцу. В Европе повсеместно присутствовал термин «кадастр». Вот и решили разработчики законопроекта приподнять статус землеустроителей и инвентаризаторов красным словцом. С тех пор нас именуют кадастровыми инженерами.

- Алексей Юрьевич, как давно вы профессии?

- Уже 18 лет тружусь. Окончил Чувашский госуниверситет по специальности «географ». На курсе изучал смежные науки: геодезию, картографию, топографию. Поэтому после армии решил попробовать себя в роли геодезиста. Мне повезло, я попал в команду профессионалов - Экспедицию №138, которая выполняла кадастровые работы для объектов федерального значения. Прошел путь от просто чернорабочего до бригадира, побывал в командировках в Оренбурге, Самаре, Пермском крае. А спустя несколько лет создал свою фирму по оказанию кадастровых услуг.

- В чем суть вашей работы?

- Кадастровый инженер – это специалист, который выполняет необходимые измерения и определяет координаты земельного участка, проводит межевание, составляет акт согласования границ земельных участков, готовит технический план для объектов капитального строения. Подготовленные документы передает в Росреестр, который ставит объекты недвижимого имущества на кадастровый учет или снимает их с учета. В последнее время совместно с Кадастровой палатой активно устанавливаем санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использований территорий.

- Судя по объему работ заказчиков хватает?

- Без работы не сидим. Всегда есть люди, которые обращаются к нам за оказанием тех или иных услуг. Добавляет работы принятие федеральных законов. Например, «дачная амнистия», которая сподвигла пользователей садовых участков легализовать свое имущество. Скоро будет поток обращений по «гаражной амнистии». За последние несколько лет увеличился объем работы по постановке на кадастровый учет различных зон с особыми условиями использований территорий.

- С какими трудностями приходится сталкиваться кадастровым инженерам?

- Самое сложное в нашей работе примирить двух соседей. Найти компромисс, который бы устраивал обе стороны. Имею ввиду проблемные вопросы при согласовании границ смежных земельных участков. Споры о границе – это всегда скандал. Считаю, что иногда можно и не сносить забор, тем более если он капитально установлен, а перераспределить земельный участок и выделить соседу в другом месте больше земли.

Часто приходится иметь дело с людьми преклонного возраста. Нелегко порой объяснить им, что, зачем и почему надо сделать. Но наша работа обязывает найти понимание с каждым заказчиком, помочь собрать недостающие документы и провести необходимые кадастровые работы.

- Вы, как специалист своего дела, как считаете, нужно проводить межевание земельного участка?

Межевание – необязательная процедура, но я, как профессиональный участник рынка земельных отношений, считаю, что межеваться надо. Бывает, два соседа мирно жили, имея устную договоренность о прохождении границы участков. Со временем собственник поменялся в результате наследования или купли-продажи. Устная договоренность утрачена. Чаще всего новый владелец определяет границы своего приобретения по установленному забору. Но это заблуждение. В порядке хозяйственной деятельности предыдущие собственники могли прихватить пядь чужой земли, чем нарушили права соседа. Поэтому вместо радости от покупки землевладения появляется головная боль по установлению границ земельного участка.

(Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской

Республике).

Газета

Архив материалов

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Все новости

Яндекс.Метрика