Служба во имя торжества закона и справедливости

Категория: Публикации Опубликовано: 11.01.2019 11:03 Просмотров: 102

 

12 января сотрудники прокуратуры, главного надзорного органа страны, отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в далёком 1722 году указом российского императора Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учреждён пост Генерал-прокурора, и возник институт российской прокуратуры. Служба, получившая за почти три столетия существования почётное звание «око государево», не теряет своей актуальности и в сегодняшней жизни россиян.

В канун профессионального праздника мы встретились с прокурором Батыревского района Николаем Осиповым и поинтересовались о работе прокуратуры района в истекшем году.

 

_ Николай Владимирович, по уже сложившейся традиции сразу же после новогодних каникул мы встречаемся с Вами, чтобы поговорить о результатах работы прокуратуры за минувший год, о планах на будущее. Тем более, что есть такой хороший повод – Ваш профессиональный праздник, с которым мы вас от всей души поздравляем.

 _ Спасибо.

_ Какие задачи являются приоритетными и первоочередными для прокуратуры с точки зрения срочности и остроты проблем?

_ Главной для прокуратуры всегда была правозащитная функция. Для этого она была создана 297 лет назад, и сегодня ее задачи не изменились. Прокурор стоит на защите самых уязвимых слоев населения: детей, престарелых, инвалидов. В прокурорской деятельности всё важно и первостепенно. Люди обращаются к нам со своими проблемами, и для каждого его проблема под номером один. Но те приоритеты, которые сегодня поставлены перед нами государством, позволяют выделить следующее: соблюдение прав и свобод человека и гражданина, надзор за исполнением законов в сфере экономики, в области охраны окружающей среды и природопользования, борьба с коррупцией, надзор за работой правоохранительных органов.

_ Николай Владимирович, что сделано прокуратурой района за истекший год для обеспечения законности в районе?

_ За прошедший год проделана объемная, многоаспектная работа по укреплению законности на территории Батыревского района Чувашской Республики. Выявлено свыше 900 нарушений в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. В суды направлено 94 иска и заявлений, внесено свыше 350 представлений об устранении нарушений федерального законодательства в различные органы власти и руководителям организаций, по результатам их рассмотрения 340 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения. По результатам прокурорских проверок 110 лиц привлечены к административной ответственности. Кроме того, прокуратурой в рамках осуществления надзорной деятельности было выявлены признаки 6 преступлений, за совершение которых виновные лица понесли уголовное наказание.

_ Цифры говорят о многом, но хотелось бы узнать, с какими вопросами и проблемами в прошлом году обращались в прокуратуру жители нашего района?

_ В истекшем 2018 году в прокуратуру района поступило свыше 300 жалоб и обращений. Поступившие обращения чаще всего касались нарушений трудового, жилищного, земельного законодательства. В связи с этим надзору за соблюдением законности в названных сферах уделяется самое пристальное внимание. К счастью, эти проблемы удаётся решать благодаря согласованным действиям местных властей и прокуратуры. Так, например, в конце прошлого года в ходе проверок ряда организаций района выявлены нарушения законодательства в области охраны труда. К примеру, на одном из предприятий не в полном объеме предоставляются средства индивидуальной защиты, не организован надлежащий учет и контроль за выдачей работникам смывающих и обезвреживающих средств.   По результатам проверки, все виновное лица привлечены к ответственности. 

_ Одно из направлений работы прокуратуры поддержание государственного обвинения в суде. Какие «громкие» уголовные дела были рассмотрены за последнее время?

_ В прошлом году у нас было «резонансное» уголовное дело по факту незаконной организации и проведению азартных игр. Приговором суда 3 лица признаны виновными в совершении преступления, им назначены наказания в виде больших штрафов.  К уголовной ответственности за дачу «мелкой взятки» была привлечена жительница Батыревского района, передавшая 5 000 руб. сотруднику полиции за не привлечение её к административной ответственности. Указанный факт был выявлен благодаря порядочности полицейского, отказавшегося от незаконного денежного вознаграждения. По решению суда указанная гражданка заплатила штраф 15 000 руб. Всем известно, что бюджет государства формируют, в том числе, и налоги, которые граждане платят из своей заработной платы. Благодаря согласованной работе правоохранительных органов района в бюджет в текущем году удалось вернуть свыше 100 тысяч рублей, полученных преступным путем. Лица, похитившие указанные бюджетные средства, приговорами суда привлечены к уголовной ответственности.

_ На какие проблемы в районе прокуратура оказывала влияние судебными решениями?

– В 2018 году районная прокуратура существенное внимание уделяла вопросам восстановления прав социально незащищенных категорий граждан, в том числе людей с ограниченными возможностями, детей-сирот. Пристальное внимание уделяется защите прав несовершеннолетних. В принудительном порядке восстановлены нарушенные права на получение жилых помещений детьми, оставшимися без попечения родителей. В текущем году по искам прокуратуры 2 детей-сирот обеспечены благоустроенными жилыми помещениями. Не оставляем без внимания и обеспечение безопасности дорожного движения. Так, в 2018 году, в связи с необходимостью обеспечения безопасности учащихся прокуратурой района в суд направлен ряд исков о понуждении созданию искусственных неровностей и дорожной разметке около образовательных учреждений района. Особое внимание уделяется вопросам охраны природы. В текущем году прокуратурой района в суд направлено 5 исковых заявлений с требованием о возложении обязанности провести работы по ликвидации несанкционированных свалок. В целях охраны животного мира по инициативе прокуратуры в судебном порядке заблокирован доступ к сайтам, содержащим информацию о продаже животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также к сайтам, с информацией о продаже и изготовлении запрещенных орудий лова, которые действует по принципу массового истребления водных биологических ресурсов.

_ Николай Владимирович, расскажите о коллективе прокуратуры района.

– У нас небольшой и сплоченный коллектив. Все работники прокуратуры отличаются работоспособностью, обладают необходимыми профессиональными и моральными качествами. В 2018 году состав прокуратуры значительно обновился. На должности заместителя прокурора района теперь работает опытный работник П. Тихонов, старший помощник прокурора В. Путяков заслуженно считается специалистом по тем направлениям надзора, которые курирует, на должности помощника прокурора работает недавно пришедший на службу А. Михайлов. Сердцем прокуратуры является ее канцелярия, которые долгие годы руководит очень уважаемый работник – Н. Ляллина. Несмотря на сравнительно небольшую численность оперативного состава прокуратура Батыревского района надежно защищает права, свободы и законные интересы граждан.

_ Николай Владимирович, спасибо за содержательную беседу. Интервью по традиции завершаются пожеланиями собеседника нашей читательской аудитории.

_ В современных условиях служба в органах прокуратуры является значимым и ответственным делом. Здесь и ненормированный рабочий день, и стрессовые ситуации, необходимость оперативного принятия решений, ответственность за судьбы людей и интересы государства. Для успешного решения поставленных задач прокурорскому работнику необходимо быть честным, трудолюбивым, профессионально пригодным и преданным делу.

Сердечно поздравляю всех прокурорских работников с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации.

Выражаю особую признательность и уважение всем ветеранам органов прокуратуры, внесшим достойный вклад в развитие прокуратуры Батыревского района, посвятившим нашему общему делу многие годы своей жизни. Благодаря заложенным вами традициям и участию в воспитании молодого поколения прокурорских работников, преданное служение закону и честь мундира всегда отличали настоящих профессионалов. Крепкого вам здоровья, долголетия, неиссякаемой энергии, сил и бодрости духа!

Беседовала А. Егорова

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30