Урок мужества в районном музее «Битва за Сталинград»

Категория: В районе Опубликовано: 01.02.2019 13:32 Просмотров: 305

Здесь орден мужества надет на грудь Земли,

Недаром эта грудь истерзана снарядом.

Со смертью билась жизнь, и смерть нашли враги,

И побеждала жизнь в боях под Сталинградом.

Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в  героическую летопись страны. Одна из них - Сталинградская битва, продолжавшаяся с  17 июля 1942 года по 2  февраля 1943 года. Слово «Сталинград» вошло в словарный фонд всех языков мира и с той поры напоминает о сражении, которое по размаху, напряжению и последствиям превзошло все вооруженные столкновения прошлых времен. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие.  Защитники Сталинграда дали клятву: «Ни шагу назад! Стоять насмерть! За Волгой для нас земли нет!» И они сдержали свою клятву.

Сталинград – это город, у стен которого в годы Великой Отечественной войны во многом решалась судьба человечества.

И уроженцы Батыревского района героически сражались в битве за Сталинград. Кавалер Ордена Славы трёх степеней Александр Порфирьевич Табаков из с.Батырево получил боевое крещение при обороне Сталинграда, где был ранен.

Пётр Тимофеевич Тимофеев, уроженец д.Шаймурзино, будучи политруком, а затем  командиром стрелковой роты и заместителем командира батальона защищал этот героический город.

В решающих для страны сражениях под Сталинградом закалялся боевой дух лейтенанта Зейдуллы Гайнулловича Абитова из д.Кзыл-Чишма, сражался в миномётной роте Николай Степанович Кошкин из д. Абамза.

Фёдор Васильевич Мулюков, уроженец с.Тойси, один из первых водителей в районе. В годы войны прошёл тысячи трудных километров фронтовых дорог за рулём прославленной на весь мир «Катюши», в том числе и при защите Сталинграда.

Героически сражался в Сталинградской битве Михаил Алексеевич Алексеев из д. Старое Ахпердино, командовал противотанковой ротой, был тяжело ранен.

Фронтовые дороги Михаила Герасимовича Долгова, председателя прославившегося колхоза «Гвардеец» пролегли от Сталинграда до Берлина. После войны за трудовые заслуги перед Родиной присвоено ему высокое звание Героя Социалистического Труда.

1 февраля 2019 года в рамках военно-патриотического воспитания в Батыревском районном историко-этнографическом музее «Хлеб» прошел урок мужества, посвященный Сталинградской битве. Сотрудники музея рассказали об основных моментах Сталинградской битвы, отметив при этом, что победа под Сталинградом стала крупнейшим военно-политическим событием  Второй мировой войны. Убедительная победа советского народа на Волге окончательно развеяла миф о несокрушимости германских войск. Здесь в 1943 году, 2 февраля, начался великий освободительный поход советской армии. Так начиналась наша Победа!

Все дальше и дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Мы не имеем права забывать о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о наших защитниках, благодаря которым мы живём, а наша страна развивается. Вечная память всем нашим землякам, которые не жалея своей жизни защищали этот героический город!

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1