Стоит ли отказываться от прививок?

Категория: В районе Опубликовано: 06.05.2019 18:42 Просмотров: 225

          Иммунопрофилактика является главным и основным средством в борьбе со многими тяжелыми инфекционными заболеваниями (столбняк, дифтерия, корь, коклюш, полиомиелит, краснуха, туберкулез и др.). Только благодаря профилактическим прививкам на земном шаре ликвидирована натуральная оспа, близка к завершению ликвидация полиомиелита и кори. По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцинация ежегодно спасает жизни 3-х миллионов людей во всем мире.

         В республике в результате вакцинопрофилактики в десятки и сотни раз снижена заболеваемость корью, коклюшем, эпидемическим паротитом.  Случаи полиомиелита не регистрируется с 1986 года, столбняка – с 1990 года, дифтерии – с 2007 г., краснухи – с 2013 года, с 2014 года регистрируются только единичные случаи кори.

           Недостаточное внимание к проблемам вакцинации и снижение уровня охвата населения профилактическими прививками всегда приводит к резкому росту инфекционной заболеваемости. Такая ситуация сложилась например в России и странах СНГ в 90-е годы ХХ века, когда из-за упущений в организации прививок заболели дифтерией 100 тысяч человек и 5 тысяч из них погибли.

          Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», гарантирующим доступность и безопасность профилактических прививок, определены прививки, являющиеся обязательными для всех граждан. Их двенадцать – против коклюша, кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, туберкулеза, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, гриппа, пневмококковая и гемофильная инфекции (для определенных групп населения). Перечисленные прививки включены в национальный календарь профилактических прививок.

           Конечно, решение – делать прививку или нет – принимает сам гражданин.

           Тот же федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» дает гражданам право на отказ от профилактических прививок.

Надо отметить, что Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» оговаривает не только права граждан при осуществлении иммунопрофилактики, но и устанавливает некоторые ограничения для непривитых. Так, отсутствие прививок влечет запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок, временный отказ в приеме детей в образовательные и оздоровительные учреждения (при массовых инфекционных заболеваниях и угрозе эпидемий), а также отказ в приеме на работы или отстранение от работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

          Какой опасности подвергается не привитой ребенок против дифтерии в детском учреждении? Ваш непривитой ребенок приходит в детское учреждение, в котором практически все дети привиты в соответствии с возрастом, сотрудники также получили обязательные для них прививки против дифтерии. И вот находясь в таком, казалось бы, благоприятном окружении, Ваш ребенок все равно рискует встретиться с источниками возбудителя дифтерии. Источником может послужить носитель дифтерийной палочки из числа привитых, выявить которых практически невозможно без бактериологического обследования на дифтерию. Общение (даже непродолжительное) с источниками возбудителя дифтерии не привитого против этой инфекции приведет к заболеванию, причем токсической формой с развитием осложнений, нередко приводящих к смертельным исходам.

         Другая опасность для непривитого ребенка при посещении организованного детского учреждения – это возможность развития у него вакциноассоциированного полиомиелита. Посещающие детское дошкольное учреждение дети получают в установленные сроки повторные прививки против полиомиелита (ревакцинации), которые проводятся живой полиомиелитной вакциной. Вакцинный вирус у привитых в течение 2-х месяцев выделяется из кишечника, чтобы избежать развития вакциноассоциированного полиомиелита у контактных, предпринимаются меры по изоляции непривитых против полиомиелита детей от привитых живой полиомиелитной вакциной (в детских учреждениях, больницах).

Во всем мире активно делают прививки, в развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье.

            У нас в силу ряда причин родители стали бояться прививать детей, отсутствие у ребенка прививок. Причина боязни, скорее всего, в антипрививочной компании, прослеживающейся в последнее время в средствах массовой информации, а также в случаях некорректного назначения (отмен) прививок и неправильным проведением вакцинации, без учёта индивидуальных особенностей ребенка.

         Чем же полезны и "опасны" прививки. "Опасность" прививок, как правило, заключается в побочных действиях прививки. Но ведь побочные действия есть у любого лекарства. Однако, при правильном его назначении оно всегда менее опасно или вредно, чем-то заболевание, при котором оно применяется. Так же и с прививками: ЛЮБАЯ ПРИВИВКА В СОТНИ РАЗ БЕЗОПАСНЕЕ, ЧЕМ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ОТ КОТОРОГО ОНА ЗАЩИЩАЕТ. Например прививка от дифтерии и столбняка, которую делают детям,  часто может вызывать подъем температуры на один - два дня, а заболевания всегда приводят ребенка в стационар, иногда в реанимацию, чаще проходят после длительного лечения, но иногда надолго оставляют различные по степени тяжести осложнения, очень редко, заканчиваются летально.

         Побочные эффекты от прививок обычно заключаются в повышении температуры до 38 градусов и некотором недомогании, болезненности и покраснении в месте укола в течение двух-трёх дней. Частота побочных реакций также хорошо изучена. Не является секретом то, что вакцина против краснухи, которая применяется за рубежом уже более 30 лет, вызывает примерно 5% общих реакций, что вакцина против гепатита В, которая применяется более 15 лет – вызывает около 7% местных реакций.

           В отличие от побочных реакций, осложнения вакцинации – это нежелательные и достаточно тяжелые состояния, возникающие после прививки. Нужно отметить, что в отличие от побочных реакций, осложнения встречаются крайне редко. По статистике 1 случай на 1 миллион привитых.

Иногда родителей беспокоит, что одновременно вводятся несколько вакцин. Вакцины можно, а иногда нужно вводить одновременно. В случаях, если вакцины невозможно ввести в один день, их вводят с интервалом не менее 1 месяца.

          Неделя иммунизации – Ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня!

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4