Открытый огонь на приусадебных участках запрещён: в ходе рейдов нарушителей особого противопожарного режима наказывают рублём!

Категория: В районе Опубликовано: 07.05.2019 11:56 Просмотров: 136

С 1 мая в Чувашии объявлен особый противопожарный режим, вводящий на период своего действия ряд ограничений для граждан. В частности, под запрет попадают разведение костров, приготовление блюд на углях, сжигание мусора в лесах и на прилегающих к ним территориях. Не допускается также выжигание сухой травы на земельных участках, если они расположены вблизи лесных массивов либо рядом с землями сельскохозяйственного назначения. Кроме того, особый противопожарный режим предусматривает и введение запрета на посещение лесов при IV и V классах пожарной опасности в зависимости от условий погоды.

В период действия противопожарного режима наказания в виде штрафа для граждан предусмотрены в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей. Только благодаря таким профилактическим мерам, как считают инспекторы надзорной деятельности, удается предупредить пожары на приусадебных участках.

Напомним, в январе 2018 года Правительство РФ утвердило изменения в Правила противопожарного режима, обязав владельцев земельных участков регулярно убирать мусор и косить траву. Также запрещено выжигать траву и разводить костры рядом с автомобильными и железными дорогами. Подписанным постановлением внесены изменения в правила, которыми устанавливаются обязательные требования для правообладателей земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Владельцы и арендаторы земельных участков в границах населенных пунктов, а также члены садоводческих объединений должны регулярно убирать мусор и косить траву на земельных участках, а также защищать свои участки «от зарастания сорной растительностью, своевременно косить сено на сенокосах».

Настоящая проблема этого времени – сжигание травы и мусора. По этой причине нередко горят жилые дома, надворные постройки. Надо всегда помнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек. А в период действия особого противопожарного режима любое разведение открытого огня запрещено.

Весной с наступлением теплых дней в районе ежегодно учащаются случаи пожаров на приусадебных участках. Основная их причина - это неосторожное обращение с огнем, и как следствие раннего наступления весны в этом году - это пал сухой травы и мусора.

Обычная для весны процедура – очистка территории от мусора и его сжигание - таит в себе много опасностей. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь надо контролировать. Оставленный без присмотра огонь не щадит строения, нанося значительный материальный ущерб.

Кроме того, собственниками индивидуальных жилых домов необходимо запастись первичными средствами пожаротушения – это емкости (бочки) с водой и ведро, багры, ломы, лопаты, огнетушители. Нужно позаботиться о содержании в исправном состоянии электрических сетей, электробытовых, газовых и керосиновых приборов, печей. Соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2