Росреестр разъясняет: Росреестр регулярно проверяет, как используют свои участки жители Батыревского района

Категория: В районе Опубликовано: 07.05.2019 15:40 Просмотров: 215

На территории Батыревского района Управлением Росреестра по Чувашской Республике регулярно проводятся проверки соблюдения земельного законодательства РФ. У многих землевладельцев возникают вопросы, что проверяет государственный земельный инспектор Росреестра и что делать, чтобы не допускать нарушений земельного законодательства.

Инспекторы Управления Росреестра проверяют земельные участки физических и юридических лиц на предмет соблюдения закона в части использования ими земельных участков на территории населенных пунктов района.

Основанием для проведения проверки являются:

1) планы проведения проверок;

2) поступившие документы и иные доказательства, свидетельствующие о нарушении земельного законодательства.

Во время проверки осуществляется обследование земельного участка, сравниваются фактические данные с данными правоустанавливающих документов на землю, устанавливается наличие границ земельного участка, соответствие вида разрешенного использования по правоустанавливающим документам фактическому целевому использованию. При необходимости, производится обмер границ земельного участка, фотографирование, составляется схематический чертеж участка.

То есть земельный инспектор проверит, не вышли ли вы за границы своего участка и не заняли ли вы чужую землю, не построили ли вместо жилого дома на своем участке магазин или автомастерскую, есть ли у вас документы на участок и т.д.

Граждане, использующие земельные участки, обязаны обеспечить государственному инспектору доступ на эти участки и предоставить документацию, необходимую для проверки. Лица, препятствующие осуществлению государственного земельного контроля, несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Предписания по вопросам соблюдения земельного законодательства, а также предписания об устранении выявленных в ходе проверок нарушений земельного законодательства являются обязательными для исполнения. Невыполнение в установленный срок законного предписания государственного инспектора по использованию и охране земель влечет наложение административного штрафа.

Простые советы для землевладельцев.

Чтобы не нарушать земельное законодательство надо его соблюдать. Провести межевание. Не выходить за установленные границы участка. Иметь документы на землю, которой пользуетесь. Использовать участок строго по назначению. Соблюдая эти рекомендации, можно не опасаться предстоящих проверок со стороны Росреестра.

Если же ваш участок зарос сорной травой, дикими кустарниками, то с проверкой на ваш участок могут приехать специалисты Россельхознадзора. Штрафы у них гораздо выше, чем у Росреестра. Поэтому следует следить не только за наличием документов на землю, но и за ее состоянием.

Статистика по району.

В 2018 году в Батыревском районе проведено 133 проверок, в том числе 84 плановых по соблюдению требований земельного законодательства, 31 проверка исполнения предписаний, 18 - по результатам административных обследований.

 Выявлено 25 нарушений земельного законодательства, а также 3 нарушения в части неисполнения предписаний.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4