Глава администрации района Р.Селиванов поздравил ветеранов с Днем Победы в Великой Отечественной войне

Категория: В районе Опубликовано: 09.05.2019 14:36 Просмотров: 231

DSC 1467

Ежегодно в день празднования одного из самых главных праздников страны - в День Победы в Великой Отечественной войне глава администрации Батыревского района поздравляет с этим великим праздником участников войны на дому, тех, кто уже по состоянию здоровья не может участвовать в торжественных митингах.  Эта традиция продолжается во всех сельских поселениях района: главы сельских поселений поздравляют ветеранов с вручением подарков и поздравительных открыток.

9 мая 2019 года глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов поздравил участников войны, ветеранов труда жителей с.Батырево и с.Шыгырдан Петра Николаевича Киргизова,    Хади  Хаертдиновича Камалтдинова и Нуруллу Велиулловича Резяпова.

« Мы в неоплатном долгу перед героями войны, которыми являетесь и Вы. Мы гордимся героизмом и мужеством тех, кто ценой своей жизни даровал мирную жизнь последующим поколениям. К сожалению, с каждым годом остается все меньше живых свидетелей и участников тех страшных событий. Защищая каждый клочок нашей родной земли до последнего патрона, вы навечно вписали в историю своей Родины свои имена золотыми буквами. Вечная слава всем, кто не вернулся из боя, почет и уважение ныне живущим героям. Низкий поклон всем вам, ветеранам-победителям! …»,- подчеркнул в своем поздравлении Рудольф Селиванов.

Со словами благодарности к ветеранам обратились также доктор филологический наук, доцент, ректор БУ ЧР ДПО «Чувашский республиканский институт образования» Мнобразования Чувашии Юрий Исаев, военный комиссар по Батыревскому и Шемуршинскому районам  Евгений Семенов,   главы Батыревского и Шыгырданского сельских поселений Николай Ялуков и Минсур Валитов, благочинный  III округа Алатырско-Порецкой епархии, настоятель  Свято-Троицкого храма с.Тойси, протоиерей Николай Марков. Гости выразили ветеранам войны, их семьям глубокие слова благодарности за мужество и героизм, благодаря чему наступил День Победы, пожелали им долгих лет жизни, крепкого здоровья, тепла и заботы близких им людей.

«Физическая закалка, теоретическая и политическая подготовка сделали своё дело, с японцами мы дрались смело и отчаянно, тем более, что к этому времени победили фашизм»,- рассказывает Петр Николаевич. В их памяти много страданий и бед, боль потери близких друзей, ночи в окопах, контузии и ранения, мужество, долг, радость Победы и еще многое всего доброго,  сегодня они единогласно твердят: « Самое главное - сохранить мир на земле. Хочется, чтобы молодежь помнила заслуги старших поколений. Только тогда можно рассчитывать на славное будущее для страны. Цените мир, который мы завевали ценой неимоверных усилий, Спасибо, что не забываете о нас…»

93- летний Петр Николаевич,  92-летний Хади  Хаертдинович  и 94-летний Нурулла Велиуллович  - участники Великой Отечественной войны, ветераны труда,   родились в одном районе: Батыревском- Петр Николаевич- в с.Алманчиково,    Хади  Хаертдинович и Нурулла Велиуллович - в с.Шыгырдан. Родились и выросли в многодетных семьях, которые надо было прокормить, потому и рано приступили к тяжелой сельскохозяйственной работе в родном колхозе. Петр Николаевич получил 7-классное образование,   Хади  Хаертдинович-  5 классное образование. Нурулла Велиуллович в 14 лет начал учиться в ФЗУ. Все трое служили на Дальневосточном фронте, участвовали в войне с Японией. Петр Николаевич, Хади  Хаертдинович, Нурулла Велиуллович  служили по 7 лет.

 Петр Николаевич Киргизов в 1942 году призван в ряды действующей армии, прошёл краткосрочные курсы, по окончании которых направлен в войсковую часть Дальневосточного фронта. До начала боевых действий против Квантунской армии Японии молодых бойцов основательно готовили к предстоящим боям, упираясь на физическую закалку, теоретическую и политическую подготовку. Война с Японией была краткосрочной, затем в составе 541 стрелкового полка 390-ой дивизии  1 -го Дальневосточного фронта с 9 августа  по 3.сентября 1945 года Петр Николаевич принимал участие и в освобождении Кореи от японцев.

Вернувшись в родное село, стал работать в колхозе, а затем переехал жить в районный центр, где трудился слесарем в сельхозтехнике, а затем многие годы проработал заместителем начальника пожарной части.

За боевые заслуги он награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

Хади  Хаертдинович Камалтдинов призван на военную службу в 1944 году. Рядовой, воевал с 9 августа по  3 сентября 1945 года в составе 55 стрелковой дивизии Дальневосточного фронта.

Всю свою жизнь Хади  Хаертдинович трудился в Батыревском маслозаводе.

Награжден медалями «Георгий Жуков», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны.

Нуруллу Велиулловича Резяпова  призвали в Амурскую область на службу в ряды 18 кавалерийской дивизии сразу же как началась война. Служил рядовым с 8 августа  по 3 сентября 1945 года в рядах 18 кавалерийской дивизии, 1594  ИПМ ФУД.

В мирной жизни Нурулла абый трудился и плотником, и рядовым колхозником, и заведующим складом в родном колхозе, более 20 лет, даже после ухода на пенсию (ушел на пенсию в 68 лет)- завхозом в туберкулезной больнице, расположенной в селе.

Награжден медалью «Георгий Жуков», «За победу над Германией». Он участвовал в боях с Японией.

Ветераны, вернувшись на свою малую родину, трудились, восстанавливали разрушенную страну, создали свои семью, родили и воспитали детей, радуются внукам и правнукам. Они были и остаются примером мужества и самоотверженности народа-победителя, символом несгибаемого духа, примером беззаветного служения Родине. Этот пример помогает нам жить, работать на благо своего района и своей страны, наполняет наши души истинным патриотизмом. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за жизнь, за свободу, за мирное небо над головой!

Мы склоняем головы и отдаем дань уважения подвигу, несгибаемой воле и стойкости ветеранов войны, всех, кто ковал победу на фронте и в тылу, и будем помнить эту героическую страницу в истории нашей Родины. Как отметил сегодня в ходе торжественного митинга, проведенного в честь 74 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов: «Нашему поколению повезло, что многих из ветеранов войны мы знаем лично, мы с ними общались, нам довелось слушать их воспоминания о тех страшных годах…Мы восхищаемся  их оптимизмом, жизнелюбием и великой скромностью…».

Фоторепортаж

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4