Древнее Тигашевское городище поможет созданию туристического маршрута

Категория: В районе Опубликовано: 13.05.2019 16:21 Просмотров: 167

На Градостроительном совете Минстроя Чувашии 16 мая будет рассмотрен эскизный проект планировки территории, прилегающей к деревне Тигашево Батыревского района. Задача – градостроительное обоснование создания археологического комплекса на основе имеющихся здесь ценных археологических объектов, датируемых X-XII веками. Предложения по созданию данного комплекса и благоустройству его территории подготовлены заслуженным художником Чувашской Республики Ювенальевым Ю.Ю. и художником-дизайнером Ювенальевым С.Ю.

Уникальность проекта в том, что комплекс будет состоять как бы из двух частей – собственно территории археологических раскопок знаменитого Тигашевского городища, которое, по мнению специалистов, скрывает в своих недрах немало тайн, и через дорогу – стилизованные объекты, своего рода «калька» того, что будет найдено на изучаемой территории. Интересно, что эти здания, являющиеся музейными экспонатами, в том числе и бани «по-белому» и «по-черному»  будут отапливаться, по замыслу авторов проекта благоустройства археологического комплекса, дровами. В центре расположится собственно небольшой туристический комплекс, он будет состоять из гостевых домиков, музея, административных офисов,  объектов инженерной инфраструктуры, хозблока.

Территория расположена западнее деревни Тигашево и пересекается автомобильной дорогой «Калинино – Батырево – Яльчики». Ожидается, что создание здесь археологического комплекса поможет развитию д. Тигашево, Батыревского района и даст Чувашии еще один интересный туристический маршрут.  

Члены Градостроительного совета при Минстрое Чувашии обсудят проект, выскажут свои пожелания.

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4