В Батыревском районе в преддверие Троицкой родительской субботы освящены и открыты 2 часовни

Категория: В районе Опубликовано: 11.06.2019 15:48 Просмотров: 265

В деревне Старое Котяково Батыревского района 11 июня 2019 года, в день празднования православным миром памяти Первого Вселенского Собора, состоялось открытие и освещение часовни в честь Казанской иконы Божией Матери с участием епископа Алатырско- Порецкой епархии Феодора.

Владыке Феодору  сослужили благочинный III округа Алатырско- Порецкой епархии, настоятель Свято- Троицкого храма с.Тойси, протоиерей Николай Марков, настоятели храмов района.

В торжестве приняли участие глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов, глава Новоахпердинского сельского поселения Александр Майрушкин, прихожане.

 Часовня построена по инициативе активных жителей на собранные средства жителей и уроженцев деревни Старое Котяково. 15 сентября 2018 года заложен фундамент часовни, а 22 сентября - первый кирпич и с этого дня начато строительство часовни.

«В нашем районе дружно живут люди разных наций и разных конфессий,  для которых строительство храма, мечети - дело благое и нужное. Для многих из них строительство нового храма или мечети - реализация мечты, возведение святыни как символа добра, мира и любви к людям.

Мы поддерживаем инициативу строительства объектов религиозного направления. Ведь храм — это не только место соборной молитвы верующих, но и духовный, культурный, просветительский центр, центр общения и единения людей, что имеет значимое место в решении важнейших задач образования и духовного воспитания, а также способствует снижению преступности, в том числе в молодежной среде, уменьшению числа разводов, абортов и всего того, что весьма отрицательно характеризует некоторые стороны нашей общественной жизни.

Желаю, чтобы наши приходы действительно становились не только местом богослужения, но и местом культурной активности верующих…»,- подчеркивает глава администрации района Рудольф Селиванов.

Также в этот день состоялось открытие и освящение часовни с участием Владыки Феодора на прилегающей территории объектов культурного наследия регионального значения в д.Малое Батырево, где расположены ветряная мельница, на территории которой прошел последний бой Героя гражданской войны Петра Крепкова  (конец XIX-начало XX в.), братская могила комиссара  Петра  Крепкова и его товарищей, погибших в бою с белогвардейцами в 1918 году (на могиле установлен памятник). На сегодняшний день разработан проект благоустройства всей территории, авторами проекта являются Заслуженный художник Чувашской Республики Юрий Ювенальев и художник- дизайнер Сергей Ювенальев.

Активные участники строительства часовен награждены Архиерейской грамотой Владыки Феодора, Благодарственными письмами сельских поселений.

Всего на территории района 14 православных храмов, 14 часовен, 19 мечетей.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5