Народный фольклорный ансамбль «Пашьел» - на Международном фестивале-конкурсе национальных свадебных обрядов в Марий Эл

Категория: В районе Опубликовано: 17.06.2019 09:08 Просмотров: 163

          Народный фольклорный ансамбль «Пашьел» Батыревского района  принял участие в Международном фестивале-конкурсе национальных свадебных обрядов «Сӱан пайрем» (Свадебный праздник), который состоялся 14 июня 2019 года в селе Шоруньжа Республики Марий Эл. 
          Именно это село в 2019 году признано культурной столицей финно-угорского мира. Сюда съехалось множество гостей - 28 творческих коллективов из Нижегородской области и Пермского края, республик Башкортостан и Коми, Удмуртии и Чувашии. Село Шоруньжа встречало гостей из 14 регионов России, гостей из Эстонии и Финляндии. Участники демонстрировали своё мастерство в номинациях «Показ национальных свадебных обрядов «Сÿан Пайрем», «Свадебное подворье», «Лучший фольклорный коллектив», «Лучший гармонист».

Хозяева встречали гостей большого празднества, как и положено на Руси, хлебом-солью. Затем состоялось шествие праздничной колонны участников фестиваля к центру проведения торжеств.

          Кроме того, организована выставка декоративно-прикладного творчества, а также культурно-развлекательные, конкурсные программы, спортивные состязания и концерт творческих коллективов.

Коллектив «Пашьел» под руководством заведующей СДК Елены Ивановой, гармониста Владимира Верликова, активного участника Леонтия Александрова  принял активное участие во всех номинациях. Большую помощь в данном фестивале оказали  вездеуспевающие волонтеры МБОУ «Балабаш-Баишевская СОШ» Ксения Чернова, Ирина Христофорова, Снежана Семенова, Сергей Мешков и Матвей Пестерев, за что им огромнейшее «спасибо». Свадебное подворье, организованное  членами фольклорного коллектива, не осталось не замеченным участниками фестиваля. Блюда национальной чувашской кухни, приготовленные талантливыми участницами коллектива,  пришлись по вкусу каждому зашедшему в чувашское подворье. Гости интересовались названием блюд, а женщины с удовольствием делились рецептами приготовления.

        Дипломы и памятные призы  пополнили копилку наград делегации Балабаш- Баишевского сельского поселения, за подготовку и работу чувашского подворья. На фоне самобытной музыки, народных песен, в чувашском свадебном подворье царили атмосфера гостеприимства, дружбы и творчества.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4