Природные чудеса России

Категория: В районе Опубликовано: 07.08.2019 08:05 Просмотров: 318

 

Природа России - наше главное богатство. У нас в стране есть и необычнаые горы, и уникальные озера, есть самая большая в мире ледяная пещера и самая необычная пустыня.

В Батыревской центральной библиотеке проведена беседа «Природные чудеса России». Заведующая отделом обслуживания Наталия Ракова ознакомила читателей библиотеки с самыми необычными и яркими местами нашей необъятной родины, продемонстрировала электронную презентацию «Чудеса России». Эти чудеса природы должен увидеть не только каждый фотограф и путешественник, но и каждый житель России. Читатели библиотеки побывали в виртуальном путешествии и узнали о самых интересных уголках природы: о Долине гейзеров, о красноярских столбах, о горе Воттоваару, о Чарской пустыне и др.

Долина гейзеров — это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина Гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. Одно из семи чудес России.

Красноярские столбы - расположены в 3-7 км от Красноярска, их больше сотни и каждый имеет свое название. Их возраст - 500 млн лет. Высота достигает до 90 метров. Уникальность столбов в том, что здесь был ещё в 1925 году создан заповедник, на территории которого находится около 1300 видов растений, обитает 58 видов млекопитающих, живет 199 видов птиц. Ежегодно полюбоваться Красноярскими столбами приезжает около 200 тысяч туристов.

Воттоваару - гору в Карелии - называют «русским Стоунхенджем». Здесь есть мегалиты, озера, причудливые деревья и даже каменная лестница. «Стоунхенджем» Воттоваару называют из-за сейдов, огромных камней, которые здесь расположены.

Столбы выветривания на горе Маньпупунёр в Коми называют также «мансийскими балванами». Это 7 скал высотой от 32 до 42 метров. Столбами выветривания их называют потому, что 200 миллионов назад здесь находились горы, со временем они разрушились, оголив останцы твердых пород. Раньше этим каменным изваяниям поклонялись манси, сегодня столбы - уникальный и труднодоступный геологический памятник.

Ленские столбы расположены всего в 140 км от Якутска. Некоторые из столбов достигают высоты 150 метров. Для геологов Ленские столбы - настоящая находка: среди этих скал находят множество редких окаменелостей вымерших животных, например, мамонта, шерстистого носорога, ленской лошади.

Плато Путорана находится в Красноярском крае. Название в переводе с эвенкийского означает «озёра с крутыми берегами». Его длина почти  500 км, а площадь 250 тыс. км², что сопоставимо с размером Великобритании. Ближайший к плато город, Норильск, расположен в 300 км от него. Плато Путорана - уникальный природный заповедник. Здесь 25 тысяч озер и очень много животных, что нехарактерно для этих северных широт. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кунгурская ледяная пещера – одна из самых больших в мире и единственная в России пещера, специально оборудованная для экскурсий. Находится она на Урале, между Пермью и Екатеринбургом. Возраст Кунгурской ледяной пещеры почти 10-12 тысяч лет. Общая протяжённость коридоров составляет около 6000 метров, а длина туристического пути – 1,5 км. В пещере 58 залов и около 70 озер. Некоторые гроты достигают 50-100 метров в длину и 20 метров в высоту.

Эльтон – бессточное самосадочное озеро в Палласком районе Волгоградской области, крупнейшее в Европе солёное озеро с лечебной рапой и грязями. Самое большое по площади минеральное озеро Европы. Минерализация его в 1,5 раза выше, чем в Мертвом море. Из-за содержащихся в воде водорослей Dunaliella salina, цвет у озера красноватый. Со времен Ивана Грозного Эльтон использовали для добычи соли.

Эльгыгытгын значит «неразмерзающее». Это чукотское озеро уникально тем, что ни разу за все 3 с половиной миллиона лет его истории не промерзало. Поэтому его донные отложения - незаменимые для ученых образцы грунта, которые могут рассказать о геологической истории. В этом отношении Эльгыгытгын не имеет аналогов в мире.

Чарская пустыня - самая необычная пустыня в мире. Она расположена в Забайкалье между реками Верхний и Нижний Сакукан неподалеку от Кодарского хребта. Площадь пустыни всего 50 квадратных километров. Тем не менее, это самая настоящая пустыня, с барханами высотой до 25 метров. Не напрасно её называют «чудом света».

Малиновое озеро - только одно из 94 алтайских соленых озер. Концентрация солей в нем не меньше, чем в Мертвом море. Соль Малинового озера, тоже малинового цвета, поставлялась ко двору Екатерины Второй. Она удивляла своих иностранных гостей этой алтайской диковинкой.

Можно с уверенностью сказать, что в России много прекрасных и уникальны мест, которые привлекают внимание туристов со всего мира. На самом деле, нам всем есть, чем гордиться!

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3