Операция «Водоисточник» на территории Батыревского района

Категория: В районе Опубликовано: 09.10.2019 13:12 Просмотров: 256

И в наше время самым доступным огнетушащим средством является вода. Наличие и исправное состояние источников наружного противопожарного водоснабжения - одни из основных факторов, влияющих на успешное тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ, спасение человеческих жизней и материальных ценностей. В нашем регионе, учитывая суровые климатические условия, противопожарному водоснабжению необходимо уделять особое внимание.

Сезонная профилактическая операция «Водоисточник» проводится 2 раза в год: весной и осенью. Цель данной операции – проверка готовности состояния противопожарных водоисточников для нужд пожаротушения и подъездных путей к ним, а также пирсов для установки пожарной техники, что обеспечивает своевременную и бесперебойную подачу воды к месту пожара и тем самым является залогом его успешного тушения.

В настоящий момент сотрудники ПЧ-26 по охране с. Батырево и ОНДиПР по Батыревскому району проводят проверку противопожарного водоснабжения муниципального образования. На сегодняшний день в районе на учете состоят 14 пожарных гидранта, 42 искусственных пожарных водоёма, 61 естественный пожарный водоем, 55 водобашен.

Огнеборцами проверяются все пожарные водоемы, гидранты, пирсы, а также водонапорные башни на обслуживаемой территории.

По итогам проведения сезонной проверки и испытания источников противопожарного водоснабжения, состоящих на учете, выявляются неисправные (содержащиеся с замечаниями) пожарные гидранты и водоемы. После чего обсуживающие организации, ответственные за содержание водоисточников, обязаны устранить все выявленные замечания и отремонтировать неисправные источники.

При возникновении пожара счет ведется буквально на секунды. Несвоевременная подача воды из-за неисправного пожарного гидранта может стоить намного дороже, чем его регулярное обслуживание и проверка. Не нужно экономить на собственной безопасности.

Ежегодные проверки в этом направлении дают положительный результат: значительно улучшаются показатели по ремонту и техническому обслуживанию пожарных гидрантов. Организации, отвечающие за состояние источников водоснабжения, качественно и в кратчайшие сроки устраняют все замечания.

Требования к состоянию наружных водоисточников:

-  дороги и подъезды к пожарным водоемам, резервуарам, гидрантам должны быть постоянно свободны и расчищены;

-  у мест расположения пожарных водоемов, резервуаров, гидрантов, а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские выполненные с использованием светоотражающих покрытий);

- крышки люков пожарных гидрантов должны быть очищены от грязи, льда и снега, утеплены в зимнее время, а стояк освобожден от воды;

-  противопожарный гидрант должен обеспечивать требуемый по нормам расход воды, отбираемой из водопроводной сети на пожарные нужды;

- противопожарный гидрант должен проходить проверку не реже чем два раза в год, весной и осенью.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5