Открытие мемориальной доски ветерану ВОВ Антонову Валентину Михайловичу

Категория: В районе Опубликовано: 02.12.2019 09:49 Просмотров: 99

    Гордиться своим прошлым, знать историю своей страны, сделать все возможное для сохранения памяти о тех, кто отдал свои жизни за наше Отечество – это необходимые качества для каждого человека, любящего свою Родину, свой родной край. Остались в прошлом события Великой Отечественной войны, но страшное лихолетье до сих пор больно отзывается в сердцах миллионов людей. Наше поколение в неоплаченном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, подарив нам возможность мирной и спокойной жизни на Земле. Очень важно, чтобы наша благодарная память не ограничивалась красивыми словами, а нашла своё воплощение в реальных делах, в сохранении исторической памяти. И это в наших руках! 

30 ноября 2019 года, в преддверии  Года Памяти и Славы в деревне Старое Котяково Батыревского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину  деревни Старое Котяково Антонову Валентину Михайловичу. Его имя увековечено на стене дома по улице Ленина  д.74.  

Открывая митинг, глава Новоахпердинского сельского поселения Александр Майрушкин отметил, что жизненный путь ветерана – пример честности и принципиальности, организованности и требовательности к себе и окружающим.  

Валентин Михайлович  участвовал в Смоленском фронте, инвалид 11 группы, награжден тремя орденами Отечественной войны, медалью «За победу над Германией». Два брата не вернулись с поля боя, осталась только сестра, а Валентин Михайлович вернулся домой  после ранения в 1942 году. Работал продавцом в сельском магазине потом в колхозе кладовщиком и охранником. До конца своих дней он жил в д.Старое Котяково. Женился в 1943 году на девушке из д.Новое Бахтиарово Кирилловой Акулине Ивановне. Родили и воспитали трех сыновей и дочку. Продолжение рода - 10 внуков и 14 правнуков.

У каждого из нас, кто знал Валентина Михайловича, остались свои, глубоко личные воспоминания. Но таков уж, наверное, масштаб личности этого человека. Он в полной мере испытал на себе крутые повороты судьбы, через которые прошел весь наш народ. Но, несмотря ни на что, всегда находил в жизни и в людях что-то светлое, хорошее, доброе. Он состоялся как личность, как профессионал, как человек. Был уважаем и любим современниками и не должен быть забыт потомками.

Староста деревни Петр Кузнецов отметил что при встречах с ним всегда поражался тому, как много сохранила его память, спокойным и тихим голосом он рассказывал страшные вещи о войне. Но не для того, чтобы напугать, а для того, чтобы мы знали и помнили, чтобы ужас той страшной войны никогда не повторился. До последнего Валентин Михайлович был в строю. Даже когда тяжело болел, он приходил на демонстрацию в честь Дня Победы- 9 мая. Для него патриотизм никогда не был абстрактным понятием, и он на своем примере показывал всем свою любовь к Родине, к землякам, к родному краю.

Почетное право открыть памятную мемориальную доску  предоставлено внуку и правнуку Валентина Михайловича. Отдать дань памяти земляку пришли многие старокотяковцы. Все говорили о том, что с этого дня начнется вторая жизнь героя Победы. Эта жизнь будет в наших сердцах и заставит задуматься, о том, что ты можешь сделать для своей Родины, своего родного края. Жизнь. Смерть. Память. И снова жизнь. Таков вечный закон нашего бытия. И память нужна не только им, уже прошедшим дорогами жизни и сказавшим свое бессмертное слово. Она нужна, прежде всего, нам. Ибо без памяти человек ничто. Ибо не имеет права прерываться духовная история поколений. Если мы забудем, то и нас тогда никто не вспомнит. Забвение – вот настоящая смерть. И только память сильнее смерти…

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5