Бикшикский народный театр с новой постановкой на Межрегиональном конкурсе театральных коллективов «Идел-йорт»

Категория: В районе Опубликовано: 04.12.2019 08:17 Просмотров: 272

В Год театра  множество  спектаклей показал Бикшикский народный театр АУ «Централизованная клубная система» Батыревского района  не только в Чувашской Республике, театр активно выезжал на гастроли и фестивали за ее пределы. Это -5 премьер и  победы на фестивалях. Это - те благодарные зрители, которых, к счастью, становится все больше и больше, что дает коллективу силы и возможности реализовать новые начинания и проекты.

Одним из самых масштабных стало участие на Межрегиональном  конкурсе театральных коллективов «Идел-йорт» имени Шамиля Закирова в г.Казани.  3 декабря 2019 года театральный  коллектив   вернулся  массой эмоции, запомнив на долгие годы душевные  аплодисменты казанских зрителей. Ежегодный Межрегиональный конкурс театральных коллективов «Идел-йорт» имени Шамиля Закирова проводится для развития любительского театрального творчества народов Республики Татарстан и татарского народа, проживающего на территории Российской Федерации.

Конкурс проходил в три тура. Первый проходил в муниципальных районах Республики Татарстан и регионах Российской Федерации. В этом году в нем приняло участие более 2 тысяч человек в составе 250 театральных коллективов. Второй отборочный тур проходил с 11 марта по 29 апреля в Набережных Челнах, Мензелинске, Бугульме, Чистополе, Альметьевске, Буинске, в Атнинском и Тюлячинском районах и охватил более 40 театральных коллективов.

Заключительный третий тур прошел  в Казани с 21 ноября по 3 декабря  в культурно - досуговом центре «Юность» В нем участвовал 13 театральных коллективов из разных регионов, прошедших отборочный тур. Это -  народные и драматические театры из республики Башкортостан, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской и других областей.

Бикшикский народный театр показал спектакль «Табылдык» («Находка») Рамзии Хусаиновой.  Это был самый ответственный и волнительный момент  для народного театра в претворении в жизнь серьезных проектов. Зал в 500 человек был переполнен любителями театра, среди которых множество  жителей - выходцев из Батыревского района. Артисты Рашит Салахутдинов, Альфия Алигберова, Алия Алигберова, Дания Салахова,Талия Земдиханова, Алсина Земдиханова, Альфия Камалетдинова, Эльвина и Ильвина Халитовы, Залина Шагаева, Айгуль Камалетдинова, Надия Сармаева блестяще сыграли свои роли, чувствуя всю ответственность и важность игры на масштабном конкурсе.

Под занавес восхищенный зритель аплодировал артистам стоя,  дружно скандируя:  «Молодцы!». Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, драматург, член Союза писателей Республики Татарстан Радиф Сагдиев отметил огромную  работу народного театра.  вручил  памятные призы. Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, главный художник Казанского государственного русского театра юного зрителя Ленар Гильмутдинов выразил огромную благодарность коллективу за выступление на уровне профессиональных артистов, отметив сам факт выхода в финал огромной победой.

Председатель национально-культурной автономии татар в Чувашской Республике Фарит Гибатдинов  отметил большой потенциал театра, подчеркнув важность сохранения и поддержки  народного театра: «Спектакли Бикшикского народного театра – это такое свечение для зрителя! А для актёров – необыкновенная возможность раскрыть и проявить свои таланты, независимо от профессии: врач ты, строитель или инженер… Конечно, любительские театры нужно поддерживать во всем…»

Воодушевленные теплым приемом зрителей, душевных слов признательности,  заваленный цветами, сладкими гостинцами,  народный коллектив вернулся из г.Казань-центра татарской национальной культуры.

Лауреатов конкурса объявят 9 декабря на сцене Татарского государственного академического театра им. Г.Камала. Завершится конкурс показом спектакля обладателя «Гран-при».

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2