Батыревский агротехникум отмечает 95-летие со дня основания

Категория: В районе Опубликовано: 06.12.2019 18:38 Просмотров: 397

6 декабря 2019 года врио главы администрации Батыревского района Светлана Чернова приняла участие на праздновании 95-летия со дня основания Батыревского агротехникума.

В праздничном мероприятии также приняли участие председатель правления Ассоциации организаций профессионального образования Чувашской Республики Петр Мишин и исполнительный директор Ассоциации Людмила Рудакова, гости и приглашенные, коллектив, студенты и выпускники агротехникума, ветераны педагогического труда.

С историй образовательной организации вкратце ознакомил директор техникума Сергей Кальметов, студенты порадовали прекрасной концертной программой.

В своем поздравлении Светлана Чернова подчеркнула: «Батыревский агротехникум – это важное звено в образовательной системе нашей республики, ведь он – одно из тех учебных заведений, которые  формируют кадровый резерв для села.   За период своего существования прошел славный путь развития:   от учебно-показательной мастерской по изготовке кузнецов, слесарей и токарей по дереву до техникума, выпускающего высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов, востребованных в условиях рыночной экономики…».

Как и полагается в праздник, лучшие из лучших награждены Почетными грамотами, Дипломами различных уровней.

Ветераны педагогического труда с удовольствием делились своими воспоминаниями о годах своей работы.

На сегодняшний день здесь ведется обучение на мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, тракториста- машиниста сельскохозяйственного производства, повара, кондитера, портного, ветеринара, операционной деятельности в логистике и эксплуатации  и ремонту техники и оборудования на базе основного и среднего полного образования по очно- заочной форме. Всего обучается около 600 студенов, в т.ч. 225 первокурсников. Здесь трудится  58 человек, в т.ч. 22 преподавателя, 8 мастеров производственного обучения.

 Из истории:

    Батыревский агротехникум является одним из старейших в Чувашской Республике. Он открыт 1924 году по решению Больше-Батыревского уездного совета: учебно-показательная мастерская по изготовке кузнецов-ковалей, слесарей и токарей по дереву. Этим же решением учебному заведению предоставлено одно пустующее здание НКВД, площадь для организации учебно-воспитательного процесса. Учебное заведение располагалось на развилке реки «Кёпе» в отдаленности от застроенных улиц села Большое Батырево (так называлось тогда в документах) в связи со спецификой своей деятельности.
    Архивными документами доказано, что на 1.07.1924 года принято по заявлению 48 учащихся. Однако, учебные занятия не начались своевременно, только 1.10.1924 г. в связи с распространением заразной болезни «тиф»: из 48 учащихся, зачисленных на учебу, 1  умер, 8 - направлены на лечение и к началу 1924-1925 учебного года контингент учащихся остался в количестве 39 человек.

   В те времена даже обеспечение письменными принадлежностями было скудным. Например, за 1926-1927 учебный год на каждого ученика получено по 1 карандашу, по 3 пера и на двух учащихся одна ручка, не обеспечивались учащиеся в достаточном количестве тетрадями, не хватало бумаг для черчения, готовален и резинок, используемых на уроках черчения и рисования. Предметы, как химия, физика и электротехника снабжались наркомпросом Чувашской Республики через Казанское отделение Главка.
        В делах улучшения всей учебно-воспитательной работы в учебно-показательной мастерской, выполнялись специальные заказы по столярному делу, что составило в пределах 2 тысяч рублей в год. Это явилось задатком коммерческой деятельности учебного заведения, новой формой работы по тем временам, о чем много говорилось и писалось в СМИ. Своевременному выполнению заказов от населения и различных организаций способствовало то, что учебно-показательная мастерская своими силами обеспечивала себя материально, мастерами по профессиям, и характерно то, что в соответствии специальностям здесь учились в основном учащиеся мужского пола, о чем свидетельствуют отчетные данные на 1 января 1927 года: обучались по своим специальностям 50 человек, все 50 – мужского пола в возрасте от 15 до 22 лет.

    Больше-Батыревская учебно-показательная мастерская получила дальнейшее развитие в 1930-1940 годах: для колхозов начали готовить счетоводов, зооветсанитаров и в 1933 году данное учебное заведение уже действовало под названием «сельскохозяйственная школа» и считалось в течение некоторого времени филиалом Цивильского ремесленного училища, о чем доказывает документ Чувашского центрального государственного архива.

   С 1936 по 1959 годы в связи с образованием Чкаловского района учебное заведение переименовано в Чкаловскую сельскохозяйственную школу.

Учитывая интенсивное развитие животноводства и Батыревского плодопитомника, начали готовить садоплодовощеводов и младших ветеринарных фельдшеров не только для южных районов, но и для всех районов республики, а для лабораторно-практических занятий решением райисполкома школе выделили землю и средства для дальнейшего развития земледелия и животноводства.

   В 1964 году Батыревская сельхозшкола переименована в сельское профессионально-техническое училище.

В разные годы учебным заведением руководили:

-первый организатор Александр Максимович Маслов из д.Яншихово

-Федор Иванович Иванов – из д.Чувашские Сугуты, репрессирован в 1937 году (дальнейшая судьба неизвестна)

-Иван Миронович Зайцев – из д. Белое озеро Яльчинского района

-Глафира Константиновна Кузьминская – из Комстромской области, впоследствии работала сотрудницей Чувашской сельскохозяйственной опытной станцией

-Геннадий Емельянович Чернов – из с. Батырево

-Зейдулла Алиуллович Шапка – из с.Шыгырданы

-Виталий Владимирович Дергунов – из д. Старые Котяки

-полный кавалер ордена славы Александр Порфирьевич Табаков – из с. Батырево

-Иван Васильевич Мулюков – из с. Тойси;

-танислав Алексеевич Алексеев - из д. Тигашево

-Виталий Ильич Волков – из с.Батырево

-Ольга Николаевна Рыбкина – из д. Старое Ахпердино

-Николаев Вячеслав Веняминович - из с.Батырево.

За годы существования училища всего выпущено более 25 тыс специалистов разного профиля.

В 1987 году введён в строй новый комплекс училища с просторными кабинетами, мастерскими и лабораториями, столовой на 250 посадочных мест, спортивным залом, спортивной комплексной площадкой, богатой библиотекой, также

в 1924 году – учебно-показательная мастерская

в 1933 году - сельскохозяйственная школа, филиал Цивильского ремесленного училища

с 1936 по 1959 годы - Батыревская 2-х годичная сельскохозяйственная школа садоводов

в 1951 году - Чкаловская одногодичная сельскохозяйственная школа животноводов (перемещена в с. Батырево из г. Ядрин);

Батыревская одногодичная сельхозшкола животноводов:

1960 год – Батыревская одногодичная сельскохозяйственная школа №5 ЧАССР;

1964 год - Батыревское сельское профессионально-техническое училище №7;

1980 год – профессионально-техническое училище;

1984 год - Батыревское среднее «ПТУ № 7»;

1993 год - Федеральное государственное образовательное учреждение «Профессиональное училище № 7 с. Батырево»;

2003 год - Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 7 с. Батырево»;

2005 год - Республиканское государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 7 с. Батырево»;

2011 год - автономное учреждение Чувашской Республики начального профессионального образования «Профессиональное училище № 7 с. Батырево»;

2013 год - автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Батыревский агропромышленный техникум» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики;

2014 год - государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Батыревский агропромышленный техникум» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11.09.2013 года № 350 «О переименовании организаций, находящихся в ведении Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики» АУ ЧР «Профессиональное училище №7 с.Батырево» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики переименовано в АПОУ ЧР «Батыревский агропромышленный техникум» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.10.2014 года № 352 «О переименовании организаций, находящихся в ведении Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики» переименовано в ГАПОУ ЧР «Батыревский агропромышленный техникум» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

Фоторепортаж:

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6