Рекомендации гражданам:о выборе качественных рыбных консервов

Категория: В районе Опубликовано: 09.12.2019 15:01 Просмотров: 220

Рыба – важный компонент здорового рациона питания взрослых и детей. Рыба, приготовленная и сохранённая способом консервации, во многом не уступает свежей рыбе по содержанию основных питательных веществ.

Полезные свойства рыбы связаны с содержанием в ней витаминов и незаменимых элементов. Натуральные рыбные консервы не теряют качества при консервации. Рыбные консервы — отличный источник омега-3, витаминов D, группы В, особенно В12, фосфора, кальция, селена, цинка. Эти элементы незаменимы для нормальной работы иммунной и нервной систем. Также консервы богаты белком, высоко содержание ликопина, антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития и питания мозга. Употребление рыбных продуктов благоприятно для хорошей деятельности эндокринной системы человека. Стоит потреблять натуральные консервы из рыбы при тяжелых физических нагрузках, кардиологических проблемах. Использование консервированного продукта сокращает время приготовления, его можно брать в поездки, использовать в качестве быстрого перекуса.

Сегодня на прилавках можно приобрести консервы из любого вида рыбы, встречаются как элитные сорта из морских глубин, так и жители рек и водоемов. Консервы из рыб удобны в употреблении, их можно применять в качестве самостоятельного блюда или в роли ингредиента.

К наиболее популярным вариантам консервированной рыбной продукции относятся: натуральные (собственном соку), в масле, в томатном соусе, паштеты, пасты, рыбоовощные консервы.

Выбирая качественные и безопасные рыбные консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта.

Упаковка. Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки. Если при осмотре упаковки обнаруживаются следующие признаки нарушения целостности, откажитесь от покупки:

-бомбаж – вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.

-«Хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце.

-подтеки на поверхности банки.

-ржавчина по закаточному шву, ржавый налёт на поверхности банки.

Маркировка. Потребительская упаковка качественно рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.

Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:

Первый ряд -дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;

Второй ряд- ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);

Третий ряд -номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").

Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова "произведено из мороженого сырья".

 Лучшие условия для хранения рыбных консервов- в сухом прохладном месте, при температуре от 0 до 15 – 20 о С, и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Важно! После вскрытия жестяной банки, её содержимое надо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.

После вскрытия стоит обратить внимание на внешний вид, рыбе подобает иметь естественный вид, в ней не должно присутствовать подозрительных изменений и вкраплений. Если продукт имеет аромат прогорклого жира, то его не следует употреблять в меню.

С точки зрения здорового питания, оптимальный выбор - консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи.

Консервирование в масле значительно увеличивает калорийность и содержание жира в конечном продукте.

Консервирование в томатном соусе увеличивает калорийность и содержание сахара в конечном продукте

Рыбные консервы не могут в полной мере заменить свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания. 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Чувашской Республике -Чувашии в Батыревском районе

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2