Рекомендации по выбору сладких новогодних подарков

Категория: В районе Опубликовано: 10.12.2019 11:59 Просмотров: 287

Приближаются новогодние праздники и в торговой сети уже появились в продаже в большом ассортименте подарочные наборы, содержащие  конфеты и различного вида сладкие кондитерские изделия, как импортного, так и отечественного производства.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике – Чувашии в Батыревском районе рекомендует родителям придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественный и безопасный сладкий подарок.

Сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли (магазинах, супермаркетах, торговых центрах).

Чтобы выбрать не только красивый, но и безопасный подарок, необходимо придерживаться следующих рекомендаций. При выборе подарка стоит обратить внимание на его внешний вид: упаковка подарка, а также его содержимое, не должны иметь дефектов и быть деформированы.

Сладкие новогодние подарки чаще всего состоят из набора кондитерских изделий различных видов и наименований. Следует обратить внимание на перечень кондитерских изделий, входящих в состав подарка, не должны быть скоропортящиеся продукты, такие, как кондитерские изделия с кремом, молочные десерты и йогурты. При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся - ядра абрикосовой косточки, арахис, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

Информация для потребителей на упаковке подарка должна быть четкой, легко читаемой и содержать полную и достоверную информацию на русском языке. Маркировка (информация) должна содержать следующие сведения: наименование подарка; масса, состав, дата фасовки, срок годности и условия хранения;  наименование и  юридический адрес изготовителя (фасовщика), показатели пищевой ценности; рекомендации и ограничения по использованию в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО),  наличие единого знака обращения продукции на рынке.

          При выборе подарка надо учитывать, что, согласно действующим санитарным требованиям, рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в детских организованных коллективах включает любые кондитерские изделия, кроме карамели, в том числе леденцовой, кремовых кондитерских изделий, а также кондитерских изделий, содержащих подсластители, искусственные красители, консерванты, алкоголь, гидрогенизированные жиры, кофе натуральный, ядра абрикосовой косточки, арахис.

      Также у Вас есть возможность самостоятельно сформировать сладкий подарок, купив любимые конфеты своих детей, оформить их в красивую упаковку, положить любимую игрушку, и ребёнок будет рад.  В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.

Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

 Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

         Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

         Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.

         Для организации рационального питания детей суточная норма кондитерских изделий, как правило, не должна превышать 20 грамм, сахара – 50 грамм. Поскольку в праздники употребление кондитерских изделий обычно возрастает, необходимо помнить, что бесконтрольное употребление избыточного количества кондитерских изделий не только не принесет пользы детям, но и может привести к расстройствам функции пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6