Исторический экскурс «Блокада Ленинграда»

Категория: В районе Опубликовано: 25.01.2020 09:51 Просмотров: 141

    24 января 2020 года с целью военно-патриотического воспитания, любви к Родине, чувства сострадания, переживания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны проведён исторический экскурс «Блокада Ленинграда» на базе МБОУ «Батыревская СОШ № 1»  для учащихся 1 «г» класса ().

  Лектор- экскурсовод Батыревского районного историко-этнографического музея «Хлеб» Наталья Румянцева ознакомила детей с презентацией, в которой отражены боль, страдания и голод населения Ленинграда, где более 400 тысяч из них были дети.

Было приказано защищать Ленинград до последнего человека. Опасаясь больших потерь при штурме, Гитлер приказал начать долговременную осаду, сказав: «Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить, и тогда город рухнет, как переспелый плод».

   С 1 октября 1941 года рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 400 г хлеба в сутки, все остальные - по 200 г. Норма хлеба для населения: для взрослых-30 грамм, для  детей- 50 грамм.

Учащимся наглядно показали дневную норму хлеба. Они поняли, как это мало для одного дня.

Жители стали употреблять в пищу все, что могло заглушить чувство голода. В довершение всего вышла из строя система городского водоснабжения, и воду пришлось брать из р.Невы и каналов.  В связи с прекращением связи с Большой землей особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной «Дорогой Жизни».

872 дня и ночи продолжалась самая кровопролитная и героическая осада в истории человечества. Дети узнали об 11-летней школьнице, Тани Савичевой, известной всему миру. Страницы её дневника, в котором она писала даты смертей своих близких, стали обвинительным документом немецкому фашизму на Нюрнбергском процессе, где судили главных военных преступников 2-й мировой войны.

    Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе с Москвой, Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады… 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

   Это - самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Много дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом - можно ли было избежать этого кошмара? Избежать - видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли.

   Для закрепления материала, дети отвечали на вопросы по данной теме.  Многие ребята хотели бы побывать (теперь уже) в Санкт- Петербурге, посетить заветные места, памятники, посвящённые блокаде Ленинграда.

 Сотрудники музея посоветовала детям больше изучать историю военных лет, с уважением относиться к людям старшего поколения, к одноклассникам. Больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, хорошо питаться, чтобы вырасти достойной заменой своим родителям, чтобы русская нация с годами крепчала и развивалась.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1