Ими гордится Чувашия: Хабиб Миначев

Категория: В районе Опубликовано: 09.02.2020, 07:34 Просмотров: 626

Невозможно представить мировую науку без открытий, идей и исследований чувашских ученых, мыслителей из Чувашского края.

Ученые разных национальностей внесли свой вклад в прославление Чувашии в научном мире, в формирование сознания общероссийской идентичности, патриотизма, любви к единой могучей Родине — России.

В рамках недели науки «Наука Чувашии в лицах», организованной Национальной библиотекой Чувашской Республики, в Батыревской центральной библиотеке проведен вечер-портрет «Ими гордится Чувашия: академик Х.М.Миначев».

Заведующая отделом обслуживания Наталия Ракова рассказала читателям библиотеки об известном деятеле в области химии, земляке Х.М.Миначеве, демонстрируя электронную презентацию «Люди науки: академик Миначев».

Доктор химческих наук, профессор, академик Академии наук СССР Хабиб Миначевич Миначев родился 24 декабря 1908 года в селе Полевые Бикшики Батыревского района. Начальное образование получил в сельской школе. В начале 20-х годов семья переехала в деревню Новые Бикшики Яльчикского района.

В 1927 году будущий химик уехал в Москву и поступил на вечерний рабфак имени Свердлова, одновременно работая простым рабочим, затем продолжил учебу на химическом факультете МГУ имени Ломоносова. Будучи студентом ведущего вуза страны, он проявил серьезный интерес к изучению проблем органической химии. Х.Миначев считал себя учеником всемирно известного химика, Героя Социалистического Труда Н.Д. Зелинского, академика Академии наук СССР, лауреата Государственной премии СССР А.А. Баландина и профессора Ю.К. Юрьева.

По окончании МГУ вся дальнейшая жизнь Миначева была связана с институтом органической химии имени Зелинского Академии наук СССР. Он прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной части, заведующего лабораторией, академика.

В сентябре 1942 года химик Миначев добровольно ушел на фронт, стал минометчиком 10-й лыжной бригады, затем радистом-пулеметчиком и вплоть до мая 1945 года сражался в составе 5-й гвардейской танковой армии, прошел от Сталинграда до немецкого города Штеттина.

После войны Миначев возвращается в родной институт и в 1955 году защищает докторскую диссертацию. В 1977 году Хабиб Миначев становится академиком Академии наук СССР.

Около двадцати двух лет (1955—1977) Хабиб Миначевич занимал пост заместителя директора по науке Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Академии наук СССР. В созданной им научной школе под его руководством защищено более пятидесяти кандидатских и докторских диссертаций. Среди них есть ученые Чувашского государственного университета и ОАО «Химпром», а также другие наши земляки, успешно работающие в других регионах России.

Известный на весь мир химик десятки раз выезжал в другие страны в качестве делегата или главы советской делегации для участия в различных научных конференциях и симпозиумах, достойно представлял Советский Союз за рубежом.

Академик X.Миначев — автор более 950 печатных работ, в том числе семи монографий, почти двухсот авторских свидетельств СССР, России и иностранных патентов. Представители созданной им крупнейшей школы каталитиков и сегодня трудятся во многих научных центрах России и других стран.

Какими только наградами ни отмечены трудовые заслуги Хабиба Миначевича Миначева! Еще в 1953 году. он награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1967 году наш земляк получил золотую медаль ВДНХ за успехи в народном хозяйстве СССР, награжден орденом «Знак Почета» за достигнутые успехи в развитии советской науки и внедрение научных достижений в народное хозяйство. Заслуги академика Хабиба Миначева отмечены также двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина (1986). В 1982 году ему присуждена премия АН СССР и АН ГДР. За проявленную смелость и героизм в годы войны, Миначев награжден Орден Отечественной войны II степени (1985), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).

Академик Х.М. Миначев активно поддерживал связь с Чувашией, интересовался жизнью и деятельностью земляков. В канун своего 80-летия, ученый посетил Батыревский и Яльчикский районы, Чебоксарское производственное объединение «Химпром», Музей космонавтики в селе Шоршелы, учебные заведения Чебоксар и Новочебоксарска.

Академик Х.М. Миначев плодотворно работал и в преклонном возрасте, успешно трудился вплоть до своего 90-летия. В начале нового, 21 века он являлся членом научного совета по нефтехимии РАН и Министерства науки и технологий Российской Федерации.

Ученый скончался 25 марта 2002 года в Москве.

Хабиб Миначев – ученый с мировым именем. Жизненный путь и многогранная деятельность выдающихся личностей, вошедших в историю, являются ярким примером для нынешних и будущих поколений.

Результаты их научного творчества стали неотъемлемой частью интеллектуального потенциала страны, основой воспроизводства и развития главного источника приращения национального богатства — научных знаний.

Архив материалов

Апрель 2024