Совещание с молокосборщиками Батыревского района

Категория: В районе Опубликовано: 05.03.2020 17:04 Просмотров: 280

5 марта 2020 года в актовом зале АУ «Батыревский бизнес-инкубатор» Батыревского района состоялось совещание по вопросам качества молока и ценообразования сдаваемого молока населением с участием специалистов БУ ЧР «Батыревская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии,   руководителей и представителей молокоприемных пунктов, Батыревского райпо, молокосборщиков  района.                                                                  

В работе совещания приняли участие заместитель главы администрации Батыревского района - начальник отдела сельского хозяйства, экономики, земельных и имущественных отношений Виктор Львов, начальник БУ ЧР «Батыревская районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии Петр Ефимов, заведующая лабораторией ВСЭ Екатерина Шадирякова.

Виктор Львов проинформировал, что на территории Батыревского района на сегодняшний день действуют 10 пунктов по сбору сырого молока, 35 молокосборщиков закупают молоко от населения. Цена закупки молока составляет  18-19 рублей за литр. Молоко поступает от населения и хозяйств Батыревского, Комсомольского, Яльчикского, Шемуршинского, Ибресинского, Вурнарского, Аликовского, Цивильского, Канашского районов Чувашской Республики, районов Республики Татарстан. За 2019 год в Батыревском районе о заготовлено более 67 тыс. тонн молока.

Начальник БУ ЧР «Батыревская РСББЖ» Госветслужбы Чувашии Петр Ефимов подробно рассказал о ветеринарно-санитарных требованиях при закупке, перевозке и реализации сырого молока. Также в своем докладе Петр Ефимов остановился на том, что при поставке молока в молокоприемные пункты и молокоперерабатывающие предприятия молоко должно сопровождаться ветеринарно-сопроводительными документами, перевозиться специализированными транспортными средствами.

С вступлением в силу  технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013 принят Решением Совета Еврозийской экономической комиссии № 67 от 09.10.2013 года), технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) ветеринарными специалистами БУ ЧР «Батыревская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии проводится ветеринарно – санитарная экспертиза сырого коровьего молока, произведенного как на  молочно-товарных фермах сельскохозяйственных организаций, так и в личных подсобных хозяйствах  граждан. Ветеринарные специалисты отбирают пробы молока и проводят исследования  в лаборатории ВСЭ БУ ЧР «Батыревская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии  и  БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии Батыревском подразделении.  Для своевременного и качественного исследования проб сырого молока в лаборатории ветеринарно-санитарной  экспертизы имеются анализаторы молока «Клевер»  и инструменты для отбора проб. На молокоприемных пунктах и у молокосборщиков имеются «Клевер», «Лактан», ареометры, приборы для определения содержания антибиотиков в молоке, «Соматос». Приборы определяют % содержание жира, белка, СОМО, плотности,  воды, антибиотиков.

Екатерина Шадирякова остановилась на Требованиях технических регламентов Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). 

Подводя итого совещания,  заместитель главы администрации Батыревского района - начальник отдела сельского хозяйства, экономики, земельных и имущественных отношений  Батыревского района Виктор Львов подчеркнул, что все предложения и замечания, высказанные в ходе совещания, должны быть реализованы молокосборщиками и руководителями молокоприемных пунктов. Цены на молоко от населения должны устанавливаться от качества сдаваемого молока.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5