Осторожно-клещи!

Категория: В районе Опубликовано: 14.05.2020 09:16 Просмотров: 446

В связи с наступлением тепла на территории активируется жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита, болезни Лайма (боррелиоза), клещевого риккетсиоза, сыпного и возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки, туляремии и некоторых других.

Клещи «просыпаются» ранней весной – в апреле-мае, как только сходит снег. Численность их достигает пика в конце июня.

Клещевой вирусный энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система человека.

Нападение клещей отмечается в лесу, поле, на лугах, на рыбалке, но клещей можно занести в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами. Кроме того, они могут быть занесены в жилище домашними животными. Заражение клещевым энцефалитом возможно и при употреблении в пищу сырого молока, чаще козьего.

Точно определить наличие инфекции у клеща можно только после специальных анализов, которые проводят в медицинской лаборатории.

Как уберечь себя от заражения клещевым энцефалитом?

  1. Выходя в лес, следует надеть плотно прилегающую одежду с длинными рукавами  и  головной убор.
  2. Находясь в лесу, проводите само- и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа, поверхностные осмотры делайте как можно чаще.
  3. На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву.
  4. Стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишенных травяной растительности.
  5. Собираясь в лес, используйте специальные репелленты, акарицидные средства индивидуальной защиты. Строго соблюдайте инструкцию по их применению!
  6. Не заносите в помещение свежесорванные травы, ветки, на которых могут находиться клещи.
  7. Осматривайте домашних животных после прогулок для удаления с них присосавшихся клещей. Снимайте клещей с соблюдением мер личной профилактики, не раздавливайте клещей руками, т. к. при этом вирус может попасть в кровь человека через незаметную царапину на коже.
  8. Если планируете на следующий год поездку в район, где регистрировались случаи клещевого энцефалита, обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства для проведения вакцинации.
  9. Козье молоко употребляйте только после предварительного кипячения.

Как  и где снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте, либо в поликлинике по закреплению.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Соблюдайте рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутым чистой марлей пальцами как можно ближе к его хоботку и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожи;

- место укуса продезинфицировать (70% спирт, йод, одеколон);

- после извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом;

- снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, пр. Московский, д. 3 «Д».

Ежегодно среди жителей района регистрируются случаи укусов клещами, случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано.

         Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет сохранить вам здоровье!

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31