Глава администрации района встретился с духовными лидерами по организации предстоящих праздников двух конфессий

Категория: В районе Опубликовано: 20.05.2020 16:37 Просмотров: 230

20 мая 2020 года глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов провел встречу с представителями духовенства района, членами Общественного совета района – Благочинным III округа Алатырско- Порецкой епархии, настоятелем Свято- Троицкого храма с.Тойси, протоиереем Николаем Марковым и председателем Духовного управления мусульман Чувашской Республики, членом Общественной палаты Чувашской Республики Мансуром хазратом Хайбулловым.

Встреча организована с участием начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе Оксаны Такмаковой. 

Основная тема – организация одних из главных праздников православия и мусульманства с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора  по соблюдению дополнительных противоэпидемических мероприятий по предотвращению распространения  COVID-19  в республике: накануне празднования святой Троицы- 6 июня - православные отмечают родительскую субботу, день всеобщего поминовения усопших. Буквально на днях - вечером 23 мая - мусульмане празднуют Ураза-байрам, праздник, знаменующий окончание месячного поста.

В этом году оба этих значимых праздника проходят на фоне пандемии коронавируса и связанных с этим ограничений.

В рамках пандемии COVID-19 в республике запрещены массовые мероприятия, в т.ч. религиозные, к которым относятся религиозные массовые обряды и церемонии различных конфессий с большим количеством людей. 

«По рекомендации Роспотребнадзора предлагаю всем нам совершать праздничные молитвы и помянуть усопших  в домашних условиях - в этом значимая роль духовных лидеров. Только так, в понимании и слаженной работе, совместными усилиями мы сможем предотвратить  распространение COVID-19 в эти праздничнее дни.

На сегодняшний день в районе данным заболеванием болеют более 50 человек, 43 выздоровели, более 200 находятся на сомоизоляции. Огромный наплыв людей, верующих в эти дни ежегодно наблюдается в мечетях,  на кладбищах. В условиях пандемии коронавирусной инфекции вся наша работа по борьбе с данным заболеванием может сойти на «нет». Наша главная задача - предотвратить массовое заболевание населения, для этого мы обязаны вместе проводить разъяснительную работу с верующими, с жителями населенных пунктов…»,- подчеркнул Рудольф Селиванов.

Надо отметить, что среди временных запретов - посещение зданий, сооружений, предназначенных для проведения богослужений, запрет допуска граждан в культовые здания (кроме священнослужителей), а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения служб; посещение кладбищ, за исключением мероприятий по погребению.

Протоиерей Николай Марков отметил, что в период пандемии COVID-19 верующим всех конфессий приходится пройти непростые испытания. Главный праздник православия – Великая Пасха-  на территории района в этом году уже проведен в условиях пандемии COVID-19: в целом, прихожане придерживались обозначенных запретов. По посещению кладбищ на родительскую субботу также ведется разъяснительная работа. «Вне всякого сомнения, мы должны выполнять в этой ситуации все необходимое для того, чтобы минимизировать риск заражения, чтобы уберечь от него наших ближних, должны соблюдать все меры предосторожности, быть организованными и дисциплинированными. Должны исполнять имеющиеся у нас обязанности – настолько, насколько это возможно в новых условиях нашей жизни…»,- отметил протоиерей Николай.

Мансур хазрат подчеркнул: «Праздник ни в коем случае не отменяется, он будет проходить в наших домах, в наших сердцах. В этом году мы его проведем по - особенному - коллективных молитв в мечетях на Уразу-Байрам не будет. Таково общее решение религиозных деятелей, религиозных организаций, которые заботятся о здоровье и сохранении жизни наших единоверцев. Об этом говорил и глава Духовного собрания мусульман России  (ДСМР), наш земляк, муфтий Альбир Крганов. В самих мечетях имамы и персонал в очень узком кругу проведут богослужения, дабы в праздничный день не оставить мечети пустыми.  На телеканалах, в онлайн - трансляциях мусульмане смогут услышать проповеди имамов мечетей в России, а праздновать будем дома. Все традиции - угощение, подарки детям, поздравления друг другу - можно соблюдать в современном мире и по телефону, и через интернет, молиться за усопших…». Также отметил, что до каждого имама доведено уведомление о запрете больших скоплений людей, мечети оснащены микрофонами, что дает возможность слушать проводимую праздничную молитву, на улицах будут выставлены ящики для садака - добровольных пожертвований для нуждающихся.

Пандемия коронавируса изменила привычный уклад жизни во всем мире. Батыревский район - многонациональный и разноконфессиональный. Очень важно, в нынешнее время не посещать массово кладбища, храмы и мечети, отказаться от коллективных молитв и традиции собираться вместе с друзьями, большими компаниями, и чтобы верующие, жители и гости услышали просьбы духовных лидеров, руководства района. Будьте здоровы и берегите себя, своих близких!

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31