На 102 году жизни скончался Почетный гражданин Батыревского района Георгий Иванович Савинов

Категория: В районе Опубликовано: 08.06.2020, 16:29 Просмотров: 561

7 июня 2020 года на 102 году жизни скончался Почетный гражданин Батыревского района Георгий Иванович Савинов

Вся жизнь Г.И. Савинова – яркий пример беззаветного служения Отечеству, избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям.

Георгий Иванович Савинов родился в селе Большие Арабузи Буинского уезда Симбирской губернии (ныне – с. Первомайское Батыревского района Чувашской Республики) 2 мая 1919 года. В 1937 году поле окончания Большеарабузинской средней школы, как лучший учащийся, Георгий Иванович оставлен в школе преподавать математику.

В феврале 1940 года призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.

В 1941 году, окончив Иркутское военное авиатехническое училище, воевал в должности авиамеханика в составе 242-ой ночной бомбардировочной авиационной дивизии на Северо-Западном и 1-ом Белорусском фронтах.

После войны, в 1947 году, назначен на должность заместителя председателя исполкома Первомайского районного Совета депутатов трудящихся, в 1952 – 1959 гг. руководил исполкомом Первомайского районного Совета депутатов трудящихся. Далее работал председателем исполкома Шемуршинского райсовета, а затем –председателем Батыревского райисполкома.

В 1966 г.  избран председателем Батыревского райпотребсоюза

В 1970 г. Г.И.Савинов возглавил вновь созданную Государственную инспекцию по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по Батыревскому району, где проработал до выхода на заслуженный отдых. Несмотря на пенсионный возраст, Георгий Иванович работал инженером по технике безопасности и гражданской обороне хлебозавода №1г.Чебоксары.

Он избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, а также районных Советов нескольких созывов.

С 1979 г. после выхода на заслуженный отдых занимался общественной работой: был председателем районного Совета ветеранов Ленинского района г.Чебоксары, внештатным инструктором Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Георгий Иванович награждался орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды,  дважды – медалью «За боевые заслуги», многочисленными юбилейными медалями, Почетными грамотами Верховного Совета ЧАССР и другими государственными и ведомственными наградами.

С 2019 года является Почетным гражданином Батыревского района Чувашской Республики.

Георгий Иванович прожил яркую жизнь с активной жизненной позицией, его отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм.

Светлая память о Георгии Ивановиче Савинове навсегда останется в наших сердцах. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким.

М.В. Петров, Р.В. Селиванов, В.Н. Федоров, Н.И. Глухов, Н.В. Селиванов, А.Д.Самакин, М.Я. Хафизов, И.А.Дикин, Г.И. Чинахова, О.Н. Гусарова, Н.С. Маллина, Т.А. Полякова, Е.И.Павлова, А.С.Верликов, А.Н.Иванов, З.Т.Янаслова

Архив материалов