О правильном выборе плодоовощной продукции

Категория: В районе Опубликовано: 20.07.2020, 15:25 Просмотров: 580

Правильное питание — это важный фундамент для приобретения здорового тела. Здоровое питание – одно из важнейших компонентов сохранения здоровья. При правильном питании, чтобы поддерживать хорошее самочувствие и крепкое здоровье, а также с целью профилактики многих заболеваний организма, обязательны в ежедневном рационе свежие овощи, фрукты и ягоды.

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе напоминает потребителям о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:

Каждый человек почти ежедневно заходит в магазин за свежими овощами, фруктами, ягодами, зеленью, которые должны быть качественными и безопасными.

При покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее:

- продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей;

- выбирая плодоовощную продукцию в предприятии торговли, стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

- реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Текст информации для потребителя наносят на русском языке. Текст и надписи могут быть продублированы на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и на иностранных языках. Текст и надписи должны соответствовать нормам русского или иного языка, на котором дается информация о продукте.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Мы забываем, что даже самые вкусные, но немытые ягоды, фрукты и овощи могут таить в себе опасность- возбудителей кишечных инфекций, которые обитают на грязных овощах, ягодах и фруктах. Самое легкое, что может ждать вас и ваших близких при встрече с ними – это расстройство желудка. Гораздо страшнее те микробы, которые способны спровоцировать инфекционные заболевания — дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, вирусный гепатит, а также аскаридоз, или попросту говоря, глисты.

         Чтобы избежать этих заболеваний, необходимо помнить нехитрые, но важные правила: ни в коем случае не стоит употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды, даже если они выглядят безупречно. С рук, с поверхности земли на них могут попадать возбудители острых кишечных инфекций.

         С овощей и фруктов кишечная палочка может попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.). Все овощи, ягоды и фрукты необходимо перед употреблением хорошо промыть проточной водой и по возможности обдать кипятком. 

Правило мытья овощей, фруктов и ягод:

         Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свекла и т.п.) необходимо какое-то время поддерживать в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой, хорошо промыть.

         Капуста (белокочанная, пекинская и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

         Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

         Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка кинза, щавель, салатная зелень) нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья,  затем зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой.

После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой для лучшего очищения от бактерий и микробов (можно еще подержать в течении 30 мнут в соленом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

         Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

         Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, загнившие, недозревшие. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

         Для промывания вишни, клубники, черешни, малины, смородины и др. ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом, для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипяток) и холодной водой. 2-3 таких процедуры достаточно для удаления всех микробов.

            А главное помните всегда — Ваше здоровье, в Ваших руках!

 

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Метрика