Меры профилактики отравлений грибами

Категория: В районе Опубликовано: 16.09.2020 16:20 Просмотров: 472

          Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей.

        Почему мы травимся? Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом,  в них много грибной клетчатки- хитина, который не  только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам –пищеварительным сокам.

         Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

        Правила грибника:

          Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

      - собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах;

     - собирайте грибы в плетеные корзины- так они дольше будут свежими;

     - собирайте только хорошо знакомые виды грибов;

     - срезайте каждый гриб с целой ножкой;

        Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

         Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

-  собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки- это приводить к порче грибов;

- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

- пробовать грибы во время сбора;

- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной посуде;

- хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

          Советы покупателям:

- нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и на местах несанкционированной торговли;

- нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;

- на ярмарках и рынках к продаже грибы непромышленного производства только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов;

  - не покупайте грибы в магазинах, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей, вообще отсутствует информация о товаре.

        Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать – очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить, только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1