Глава администрации района участвовал в  открытии Года трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Батыревской СОШ №1

Категория: В районе Опубликовано: 08.02.2021 17:03 Просмотров: 417

Жива еще в потомках память,
Тех героических времен –
Советским труженикам тыла
Низкий наш земной поклон!

8 февраля 2021 года в галерее Детям о Великой Победе» Батыревской СОШ №1 Батыревского района состоялось открытие Года трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

На мероприятии приняли участие глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов, Сергей Солдатов, директор Батыревской СОШ №1 Наталья Андреева, выпускники школы Сергей Солдатов и Эмма Сапожникова, лидер молодежного движения г.Чебоксары  Никита Солдатов, учащиеся и педагоги школы.

В своем приветствии Рудольф Селиванов подчеркнул значимость проведения таких мероприятий, большой вклад уроженцев района - девушек, подростков, женщин в строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей. «Мы обязаны помнить этот трудовой подвиг, помнить и гордиться, это - наш главный долг перед нашими предками»,- отметил глава муниципального образования.

 «75лет назад прозвучали последние залпы Великой Отечественной войны. Все дальше в историю уходят эти дни, все меньше остается живых свидетелей, и тем ценнее и дороже для нас сохранившиеся сведения того времени. Сегодня, необходимо снова оглянуться назад, вспомнить боевые и трудовые подвиги военных лет. Среди них - строительство Сурского и Казанского оборонительных сооружений, которое осуществлялось зимой 1941-1942 годов и стало самой крупной кампанией по мобилизации населения на трудовую повинность…»,- продолжили мероприятие ведущие.

В рамках реализации плана мероприятий по Году трудового подвига учащиеся 10-х классов включились в поисковую работу, цель которой – собрать материал об учителях, учениках, других работниках школы, жителях Батыревского района, вложивших свой вклад в строительство оборонительных рубежей, среди них найдены записи в Книге приказов по Батыревской средней школе имени С.Кирова от 3 ноября 1941 года. Например: «Отчислить из состава техслужащих школы Мордвинову Серафиму и Нянину Матрену на 15 дней, уезжающих для выполнения  оборонной работы», «Приказ №10 по Батыревской средней школе имени С.Кирова от 21 ноября 1941 года В связи с выездом учащихся 9-10-х классов на спецработу, занятия в этих классах прекратить. Учащиеся направляются на спецработу во главе учителей Алексеева Б.А. и Ичанкина Семена Ильича». Учащиеся представили собранный материал о жителях района, которые трудились на строительстве оборонительных рубежей.

Бурундукова Матрена Акимовна, жительница с.Сугуты, вспоминала: «Работа не прерывалась даже в 40 градусные морозы. Каждый день изнурительно выкапывали мерзлую землю ломом и лопатой. Не было тёплой одежды. Особенно не хватало обуви: как лапти изнашивались за считанные дни, а найти другие было проблематично. Проблемы были и с организацией питания. Вечером нам давали небольшой кусок хлеба, размером с ладонь. Мы съедали его по дороге до своих землянок. Затем опять сидели голодными».

Трудовой подвиг, совершенный населением Чувашии при строительстве оборонительных рубежей, стал одним из наиболее ярких за годы войны. Многие рабочие были представлены к правительственной награде, поощрены денежной премией, среди них - и жители Батыревского района.

Школа, в которой нет традиций, вряд ли может быть хорошей школой. На протяжении многолетней истории в Батыревской средней школе №1 сформировались свои особые традиции по формированию гражданско-патриотического воспитания. В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы собран богатый материал о выпускниках школы, внесших огромный вклад в развитие кадетского движения, гражданско-патриотического воспитания школьников.

«Созданные проекты – это память, где каждый снимок – это застывший кусочек жизни, не дающий забыть ничего»,- отмечено в ходе мероприятия.

 Учащиеся кадетских классов  рассказали  о подполковнике В.П. Солдатове, капитане 1 ранга  И.А. Сапожникове. На экране слайд за слайдом мелькали школьные конкурсы, тренировки, парады, где они рядом с учениками выпускники.

Увековечивание памяти является одним из важных направлений военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Для подрастающего поколения герой – это человек, ставший примером мужества, храбрости и самоотверженности. Отряд Юнармии 4 класса носит имя Героя России Д.С. Кожемякина, гвардии лейтенанта, командира разведывательного взвода 76-ой гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии.

Кадетский класс пограничного братства с сегодняшнего дня будет носить имя подполковника  В.П. Солдатова,-выпускника Батыревской средней школы №1. Владимир Петрович курировал кадетский класс, оказывал большую помощь в подготовке к республиканским и всероссийским конкурсам. Его служба и трудовая деятельность – это яркий пример человека, который до конца был верен своей работе.

Родственники выпускников выразили слова благодарности за сохранение памяти  Владимира Петровича и Игоря Анатольевича.

Сергей Солдатов, брат Владимира Петровича, обратился с предложением создать на базе кадетского класса школьный духовой оркестр. Первым инструментом учащихся стала труба, на которой играл  Владимир Петрович.

Таким образом, участники линейки смогли не только погрузиться в события Великой Отечественной войны, прочувствовать героическую атмосферу того времени и гордости за свою Родину, но подчеркнули для себя важность сохранения памяти о выпускниках школы.

Газета

Архив материалов

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Все новости

Яндекс.Метрика