Обогревая свой дом, всегда помните о правилах пожарной безопасности

Категория: В районе Опубликовано: 03.01.2022 11:59 Просмотров: 385

В зимний период увеличивается количество пожаров в жилом секторе. В большинстве случаев, к возгораниям приводит неосторожность хозяев во время топки печей и при использовании электронагревательных приборов.

Не совершайте непоправимых ошибок – соблюдайте правила безопасности!

Помните: пользоваться самодельными обогревателями, оставлять электрические радиаторы без присмотра или сушить на них вещи ЗАПРЕЩЕНО. Устройства должны располагаться на устойчивых подставках из негорючих материалов и находиться вдали от мебели, занавесок, постельного белья – всего, что может быстро вспыхнуть. Советуем следить за тем, чтобы электровилки и розетки не нагревались: это первый признак неисправности прибора или перегрузки электросети.

Открытый огонь – источник опасности! К сожалению, часто хозяева квартир забывают об этом, пытаясь в морозы обогреть свои жилища при помощи газовой плиты. Между тем, риски такого способа отопления крайне велики.

Во-первых, при сжигании бытового газа в воздух поступают продукты горения – окись углерода, сернистые соединения и другие побочные продукты, которые вредны для человека и при длительном воздействии могут вызвать отравление. Во-вторых, оставленное без присмотра пламя может запросто привести к пожару. А если из-за сквозняка потухнут горящие конфорки, помещение быстро наполнит взрывоопасный газ.

Сам по себе газ не имеет цвета и запаха, поэтому на газокомпрессорных станциях в него добавляют специальное пахучее вещество, позволяющее обнаружить утечку по запаху. Если вы почувствовали резкий запах газа в квартире или коридоре, необходимо поступить следующим образом:

не трогайте электровыключатели – это тоже может вызвать появление искры и спровоцировать взрыв;

удалите всех из загазованного помещения и обеспечьте интенсивное проветривание, открыв все окна;

перекройте, если возможно, подачу газа и вызовите аварийную службу по телефону «04» («104» – с сотового);

при необходимости следует покинуть жилище и предупредить об утечке соседей.

Если вы живете в частном доме, проверьте свою печь. Она обязательно должна быть оштукатурена: если в кладке появятся трещины – вы их сразу заметите. В месте прохождения дымохода через потолок необходима противопожарная разделка. На полу обязателен притопочный лист, размером 50 на 70 сантиметров из негорючего материала.

Чтобы избежать перекала, разжигайте огонь в очаге два-три раза в день примерно на час-полтора, нежели один раз длительное время. Помните, золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо обязательно проливать водой, и удалять в безопасное место. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить предметы, которые могут загореться.

Архив материалов

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Метрика