Госветслужба Батыревского района: ящур

Категория: В районе Опубликовано: 25.01.2022 16:01 Просмотров: 300

Ящур - инфекционная, остропротекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных  животных.

Характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркальца, вымени.

В декабре 2021 года в Оренбургской области был выявлен ящур. В январе 2022 г подтверждена вспышка ящура на территории Республики Казахстан. На территории Чувашской Республики последняя вспышка ящура была в 1968 году.

Известно 7 серотипов вируса типа А, О, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1. Животные, переболевшие ящуром одного типа (варианта), могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа (варианта). Ящуром может болеть и человек.

Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

 Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом), периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, с молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.

Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.

Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЩУРА

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже - до 21. При остром течении болезни - у крупного рогатого скота отмечается ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5°С - 41,5°С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек, сосках вымени появление болезненных пузырей, (афт) и язв различной величины, у некоторых животных - в межкопытцевой щели (что вызывает хромоту). Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка через 1-2 суток.

 У свиней чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней заболевание ящуром длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме, и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

- соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

- обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

- систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

- обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

- не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

- всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских поселениях, и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- обеспечить проведение предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом;

- обеспечить строгий контроль учета поголовья сельскохозяйственных животных;

- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;

- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа и об одновременных массовых заболеваниях животных;

- ввоз сырья и животноводческой продукции, животных, в том числе птиц с субъектов Российской Федерации необходимо осуществлять по согласованию Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.

При первых признаках заболевания обращаться в государственную ветеринарную службу Батыревского района по телефону 6-12-74.

 

Архив материалов

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Метрика