Правительственной комиссией республики проведен предварительный осмотр готовности сельхозпредприятий и КФХ района к проведению весенне- полевых работ

Категория: В районе Опубликовано: 16.02.2022, 18:59 Просмотров: 434

16 февраля 2022 года правительственной комиссией Чувашской Республики проведен предварительный осмотр готовности сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Батыревского района к проведению весенних полевых работ «Весна-2022» под руководством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министра сельского хозяйства Чувашской Республики Сергея Артамонова.

Работа Правительственной комиссии организована по четырем направлениям муниципального образования, в ходе которых проведен осмотр готовности хозяйств к предстоящим весенне- полевым работам, ход зимовки скота, изучен опыт работы хозяйств по внедрению новых технологий и т.д.

Первым объектом рабочей поездки Правительственной комиссии стало ЗАО «Батыревский». В данном хозяйстве  проведен смотр сельскохозяйственной техники, объектов животноводства и складских помещений для хранения семян. Также руководитель хозяйства Петр Ялуков с удовольствием продемонстрировал спортивный зал, находящийся на территории хозяйства, для занятия спортом тружеников села.

ЗАО «Батыревский» – одно из крупнейших товаропроизводителей в Чувашии, которое специализируется на растениеводстве и животноводстве. Главными направлениями хозяйства являются производство зерновых культур и картофеля.

Далее первая группа в сопровождении главы администрации района Рудольфа Селиванова с участием заместителя Председателя Кабинета Министров республики - министра сельского хозяйства Сергей Артамонова, ректора ФГБОУ ВО   «Чувашский ГАУ» Андрея Макушева и других членов Правительственной комиссии посетила ряд хозяйств на территориях Батыревского, Тойсинского, Туурновского, Шыгырданского сельских поселений.

Первым объектом стало ООО «Яйпро» (генеральный директор -  Равил  Куряков). Данное хозяйство занимается совершенно новым производством для нашей местности - жидкого пастеризованного яичного меланжа. Продукция пользуется спросом не  только на территории республики, но и ряда других регионов России.

В хозяйстве перерабатывается в день  10 тыс. яиц, производится  5 тыс. кг меланжа. На сегодня здесь трудится 13 человек, средняя заработная плата высокая, как и в ЗАО «Батыревский»- более 30 тыс. рублей.

Как отметил Сергей Артамонов: «ООО «Яйпро» имеет большие перспективы для расширения, продукция востребована и ведомственное министерство окажет всемерную помощь для его дальнейшего развития…»

Не менее интересен опыт работы КФХ Камиля Салихова, где реализуется совершенно новое направление для района  - налажена работа производству субпродуктов для собак мощностью 500 кг в сутки и их реализация. За 2 последних года здесь проведен большой объем работ и в животноводстве, и в растениеводстве. В хозяйстве содержатся лошади, овцы. Проводится заметная работа по приобретению современной техники. В 2021 году хозяйством реализовано 3 инвестиционных проекта:  реконструкция зернотока на 1000 тонн, реконструкция конюшни на 100 голов и реконструкция здания под цех по переработке субпродуктов для собак.

Далее посетили цеха по переработке молока и мяса в СССППК «Эко Продукт» (председатель – Ильмир Халитов) и СССПК «Баракат (председатель- Дамир Земдиханов).

Члены правительственной комиссии данной группы посетили ГАПОУ ЧР «Батыревский агропромышленный техникум» Министерства образования и молодежной политики республики (директор – Алексей Логунов), встретились со студентами техникума и их родителями.

Вторая группа посетила Сугутское  и Туруновское сельские поселения, где ознакомились с ходом зимовки скота в СХПК «Красное Знамя» (председатель – Петр Никифоров) и КФХ Анатолия Лялькина. На территории Бикшикского и Шыгырданского сельских поселений ознакомились с деятельностью убойных цехов в СППК «Батыръ» (председатель- Василий Алексеев) и у ИП Рамили Муллиной.

В   актовом зале БУ ЧР «Батыревская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии проведено производственное  совещание с руководителями и представителями  убойных пунктов  средней и малой мощности,  перерабатывающих цехов  и начальников служб ветеринарии Батыревского, Комсомольского, Яльчикского, Шемуршинского районов.

Открыл и вел совещание  начальник БУ ЧР «Батыревская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии Петр Ефимов.

Руководитель Госветслужбы Чувашии Константин Викторов подробно рассказал об  эпизоотической ситуации в Чувашской Республике и Российской Федерации по ящуру, африканской чуме свиней, гриппу птиц и задачах ветеринарной службы по поддержанию благополучия. Призвал всех специалистов приложить максимум усилий по недопущению заноса и распространения инфекционных заболеваний на территорию района и необходимости ведения разъяснительной работы среди населения. 

О ветеринарно-санитарных требованиях предубойного осмотра животных, порядке послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных, о правилах организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и на бумажных носителях рассказала заведующая лабораторией ВСЭ БУ ЧР «Батыревская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии Екатерина Шадирякова.  Также на совещании рассмотрены ветеринарно- санитарные правила по организации деятельности убойных пунктов средней и малой мощности и ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

К сведению:

На территории Батыревского района работают 11 убойных пунктов. За каждым пунктом согласно договора об оказании ветеринарных услуг закреплены ветеринарные специалисты БУ ЧР «Батыревская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии, которые проводят соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия.

Третья группа в составе членов правительственной комиссии ознакомилась с ходом подготовки к весенне- полевым работам ООО «Агрофирма «Корма» (руководитель- Иван Владимиров), КФХ Евгения Мартышкина, ООО «Агрофирма «Исток», КФХ Ферида Чабатова

Четвертая группа правительственной комиссии изучила опыт работы брендового для района направления- производства лука- севка, на базе КФХ Валерия Кузнецова, где посетила овощехранилище, построенное в соответствии со всеми современными требованиями хранения. Ознакомились  с проводимой работой по подготовке данной культуры к реализации.

Далее посетили агрофирму «Корма»: изучили состояние зерноскладов и картофелехранилища. Также проверено состояние зерноскладов в КФХ Марии Лаврентьевой и СХПК «Труд» (руководитель - Айрат Закиров). В последнем хозяйстве изучен опыт работы  семеноводческой деятельности.

В завершение на базе культурно- досугового центра АУ «Централизованная клубная система» района проведено совещание по вопросам предварительного смотра правительственной комиссией Чувашской Республики готовности сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств района к проведению весенне- полевых работ, хода зимовки скота.

Также разъяснены новые правила  господдержки. К слову сказать, за последние 5 лет более 400 млн рублей грантовой поддержки направлено на развитие сельскохозяйственной отрасли района, благодаря которой созданы десятки новых рабочих мест.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов подробно рассказал об итогах работы агропромышленного комплекса республики за 2021 год и задачах на 2022 год.

Заместитель главы администрации района - начальник отдела экономики, сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений Виктор Львов  ознакомил с рабочим планом  муниципального образования для  проведения весенне- полевых работ в 2022 году.

В целом, яровой сев весной 2022 года предстоит провести на площади 22290 га. Вся посевная площадь составит  35135 га (100,3% к уровню 2021 г.). Традиционно в прогнозной структуре посевных площадей более 50% займут зерновые и зернобобовые культуры, доля технических культур в общей посевной площади составляет 4%, картофеля – 1,8%, лука-севка – 1,5%, овощей – 0,2%, кормовых культур – 41,5%. В этом году сельхозтоваропроизводителями района планируется посев новой культуры – сои.

Под урожай 2022 года посеяно 3845 га озимых культур. Состояние 23% озимых оценивается как «хорошее», 77%- как «удовлетворительное».

Для проведения весенне- полевых работ приобретено 1439 тонн азотосодержащих удобрений.

Аграрии района в полном объеме обеспечены семенами яровых зерновых, зернобобовых культур (103,8 % к плану засыпки), засыпка которых велась с учетом страхового фонда для возможного пересева погибших посевов озимых.

По данным Батыревского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике проверено 3440 тонн семян.  Доля кондиционных семян составляет 75 % или 2589 тонн, некондиционные семена - 25 %  (851 тонна): семена некондиционны по чистоте. В хозяйствах района работают 23 звена по сортировке семян. Доля семян категории ОС и ЭС — 12,3%, категория РС (1-4) — 65,2%, несортовые — 22,5%.

В хозяйствах идёт работа по сортосмене и сортообновлению. Закупаются новые перспективные сорта сельхозкультур элитных репродукций. На сегодня приобретена 271 тонна семян высоких репродукций. Работа продолжается.

3 хозяйствами района- СХПК «Красное Знамя», ООО «Весна»  и СХПК «Труд»- сертифицировано 760 тонн семян яровых культур.

Потребность в минеральных удобрениях для проведения сезонных полевых работ составляет 1772 тн д.в. минеральных удобрений, из них 1486 тн – в ходе весенне- полевых работ. По состоянию на сегодняшний день сельхозтоваропроизводителями района приобретено 995,7 тонн в действующем веществе или 2442 в физическом весе, что составляет более 56% от общей потребности или 67% от весенней потребности. Работа продолжается. Темп приобретения минеральных удобрений превышает уровень прошлого года на 10%.

Потребность ГСМ на весенне-полевые работы в 2022 году составляет 591 тн д.т., 170 тонн бензина; имеется на сегодняшний день 218 тонн дизтоплива (37%), 67 тонн бензина (40%).

За последние два года хозяйствами района приобретено 114 единиц новых тракторов, 19 комбайнов, более 200 единиц сельскохозяйственных оборудований, что позволит провести сезонные полевые работы в оптимальные сроки.

Как отметил глава администрации района Рудольф Селиванов: «Район к предстоящим весенне- полевым работам готов полностьюСоздание современных производственных баз позволит создать новые рабочие места с достойной заработной платой, в чем и заключается стратегическая задача органов власти. При этом очень значимо то, что из года в год строятся новые современные объекты, осваиваются новые направления сенльхозпроизводства. При этом налаживается преемственность поколений, т.е. в создаваемых хозяйствах трудятся семьями. Значит, район  развивается, есть будущее у села…»

 Для сведения:

На территории района осуществляют свою деятельность 23 сельхозпредприятия, 224 крестьянско-фермерских хозяйства, 18 сельскохозяйственных потребительских кооперативов: 3 – по переработке мясной продукции, 2 - молочной продукции, 2 кооператива занимаются растениеводством.

Среднемесячная заработная плата за 2021 год в сельскохозяйственных организациях района составила 24561 рубль, фонд заработной платы - 108681,6 тыс. руб. (110 % к уровню прошлого года).

В 2021 году в  сфере АПК реализовано 20 инвестиционных проектов по строительству, модернизации, реконструкции производственных объектов на сумму более 234 млн.руб.  с созданием 58 рабочих мест. На стадии реализации находится 21 инвестиционный проект на сумму более 302 млн.руб., на стадии  проектирования - 8 на сумму более 990 млн. рублей.

За 2021 год сельхозтоваропроизводителями района получены субсидии из федерального и республиканского бюджетов на сумму более 337 млн. руб, грантовая поддержка за прошлый год составила более 135 млн. руб.

Архив материалов

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Метрика