Презентация книги В. Медведева «Тертпе хӗн-хур витӗр»

Категория: В районе Опубликовано: 08.05.2022, 07:53 Просмотров: 812

В преддверии великого праздника, Дня Победы, в центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района проведена презентация книги В. Медведева «Тертпе хӗн-хур витӗр».

 В  мероприятии приняли участие глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов, народный художник Чукотки, член союза художников России Вениамин Медведев, лауреат премии им. В. Митта, Заслуженный деятель этнокультуры Чувашской Республики Николай Ларионов, директор МБОУ «Тойсинская СОШ» Петр Шашкин, руководитель Батыревского отделения краеведов Чувашии Дмитрий Коннов, секретарь Батыревского отделения Чувашского национального конгресса Нина Мазякова, родные и близкие автора книги и библиотекари.

Рудольф Селиванов поблагодарил тех, кто издал книги с действительными фактами Великой Отечественной войны, подчеркнул значимость ее издания: «Именно сейчас, когда такая неспокойная обстановка в мире, мы должны рассказать всем об этой войне. Наша задача - дать молодежи понятие о патриотическом сознании, о величии Родины, воспитать гражданина России. Надо всегда помнить о том, рискуя своей жизнью, наши деды защитили страну, спасли весь мир от фашистского ига, чтобы подарить нам счастье ЖИТЬ!». Также поздравил всех собравшихся с наступающим праздником - Днем Победы и пожелал крепкого здоровья, мирного неба над головой.

Ведущая мероприятия Наталия Ракова ознакомила с жизнью и деятельностью Варсанофия Медведева-автора книги и продемонстрировала слайд-шоу фотоматериалов из данной книги.

Варсанофий Медведев родился 29 февраля 1918 года в д.Старые Тойси Батыревского района. В 16 лет, после окончания семилетней школы, уехал в Москву и работал там в тяжелых условиях и грузчиком, и трубочистом.

С 4 ноября 1938 года – солдат Красной Армии. До войны он служил в разных местах, а именно в Днепропетровске, в Одессе. В 1940 году принял участие в мирном походе на Бессарабию. Когда началась Великая Отечественная война, полк, в котором он служил , отправлен на Западный фронт. Под натиском фашистов полк под Житомиром попал в окружение, но сумел продвинутся к своим частям. Именно в это время, в августе, оставшийся без единого патрона Варсонофий Медведев попал в плен.

Долгих четыре года молодой и измученный солдат пытался сбежать из плена. Только в апреле 1945 года ему вместе с товарищами удалось вырваться на волю и дойти до нашей армии. После полной фильтрации органов «СМЕРШ» Варсанофию Медведеву разрешили воевать вместе с остальными солдатами.

В 1946 году вернулся в родные края и стал работать в колхозе и в школе плотником. В это же время женился и связал свою судьбу с односельчанкой Елизаветой Жеребцовой. Вскоре семью Медведевых стали притеснять не только местные власти, но и простой народ. В 1948 году молодой Варсонофий Медведев уехал по вербовке в Пермь, в 1950 году переехали и супруга с сыном. Там, в Сибири, Варсанофий Медведев был на хорошем счету, показал себя не только инициативным человеком, но и хорошим организатором производства.

Всю жизнь Варсанофий рисовал, но специального образования не было. В 1964-1967 годах заочно окончил  народный университет искусств при центральном доме искусств  Министерства культуры РСФСР по направлению «Рисунок и живопись».

В семье Медведевых родились два сына и дочь, которые нашли себя в жизни. 

Всю жизнь Варсонофий писал мемуары и воспоминания о своей нелегкой жизни, о войне. Все свои записи, а их 14 томов, он аккуратно приклеивал в альбомы. Именно эти воспоминания о войне и стали основой для книги, которую собрал и редактировал Николай Ларионов: вместе со старшим сыном Варсонофия Вениамином напечатали книгу «Тертпе хӗн-хур витӗр».

   В своей книге Варсонофий Медведев описал о том, в каких нечеловеческих условиях выжил в немецком плену. За четыре года лагерей среди бед, лишений, смертей он не только выжил, но и сумел выстоять, не потерять человеческое достоинство, не сломаться, сохранить чуткое сердце и веру в будущее, бодрость духа и волю к жизни. В книге подробно в деталях рассказывается о том, как унижали и бесчинствовали фашисты над больными и слабыми военнопленными.

Николай Ларионов рассказал о том, как собирал материалы и советовался с сыном Варсанофия - Вениамином, который рассказал интересные моменты в  жизни отца. С теплотой вспоминали о родном дяде и семьях Жеребцовых, Рыбкиных, Кузнецовых и другие.

В завершение мероприятия памяти павших на войне почтили минутой молчания и спели песню победы  - «День Победы».

Сколько бы лет ни прошло со дня Победы, время никогда не изгладит из памяти народа события Великой Отечественной войны и не последнюю роль в этом  играют такие произведения наших земляков. Память о той войне должна сохраниться, передавая их от поколения к поколению.

Архив материалов

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс.Метрика