Ваша безопасность в Ваших руках

Категория: В районе Опубликовано: 26.05.2022, 10:19 Просмотров: 300

В настоящее время нормативными документами по пожарной безопасности предусмотрено оснащение жилых помещений автономными дымовыми пожарными извещателями.

Автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ) предназначен для обнаружения возгораний, сопровождающихся появлением дыма в помещениях. Данный прибор действительно приносит достаточно полезную помощь и мгновенно, путём подачи сильного звукового сигнала, известит о возникновения пожара. Пожарный извещатель работает круглосуточно, непрерывно, от батарейки, срок работы которой составляет не менее 12 месяцев. При необходимости замены батареи извещатель издает через небольшой промежуток времени слабый звуковой сигнал.

За 4 года на территории республики установлено около 2 тысяч извещателей по 1516 местам жительства отдельных категорий граждан. За два предшествующих года установленные пожарные извещатели сработали 13 раз, в результате чего удалось спасти жизни 52 человек, в том числе 17 детей.

Главным управлением МЧС России по Чувашской Республике- Чувашии ведется работа по возможности размещения автономных дымовых пожарных извещателей для их свободного приобретения в торговых сетях республики.

Вместе с тем, в России участились случаи мошенничества: незваные гости под видом сотрудников МЧС России продают пожарные извещатели гражданампо ценам, которые в несколько десятков раз выше реальных. Они убеждают доверчивых людей в том, что покупка убережёт их от штрафов, которые последуют, если в доме отсутствует такой прибор.

Спектр фантазии мошенников разнообразен: одни предлагают проверить вентиляцию квартиры, другие собираются проинспектировать электропроводку, газовое оборудование, пожарное состояние балкона или лоджии. Параллельно жителям предлагают приобрести и установить автономные пожарные извещатели, пенсионерам - со скидкой в 50%, то есть не за 3 000 рублей, а «всего» за 1500.

А представляющиеся сотрудниками МЧС продавцы, скорее всего, реализуют самые недорогие модели, которые можно приобрести по цене от 200-300 рублей. При этом еще неизвестно, являются ли эти приборы сертифицированными и действующими.

Но главная опасность даже не в лишних тратах, а в том, что под видом сотрудников спасательной службы в квартиру проникают мошенники. Что является их конечной целью: нажива, кража, а может быть, откровенный грабеж?

Напоминаем, что сотрудники МЧС России не занимаются реализацией подобной технической продукции и любой коммерческой деятельностью. Во время рейдов они находятся в форменной одежде и предъявляют установленного образца служебное удостоверение и проводят инструктажи доводят информацию об оперативной обстановке, а также могут вручить памятку. Такие беседы обычно проходят на пороге жилища, пожарные не входят в жилое помещение. Пожарные извещатели устанавливают в жилье граждан, находящихся в сложном социальном положении, и многодетных семей на безвозмездной основе за счёт различных республиканских и федеральных программ.

Каждый раз, сталкиваясь на пороге своего жилья с незваными незнакомцами, проявляйте бдительность и не поддавайтесь уловкам мошенников. А если к вам в дверь постучали подобные личности, обращайтесь в ближайшее отделение полиции или по телефону «102».

Архив материалов

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика