В Батыревском районе проведен митинг, посвященный Дню памяти и скорби

Категория: В районе Опубликовано: 22.06.2022, 13:06 Просмотров: 299

22 июня 1941 года – одна из самых скорбных и трагических дат нашей истории: в этот день началась Великая Отечественная война. Много бед и страданий принесла она нашему народу, унеся миллионы жизней. Война не пощадила ни одну семью, в каждой из них есть свои герои, память о которых бережно хранится и передается из поколения в поколение. На войну с гитлеровским фашизмом призвано 8377 жителей Батыревского района. Погибло в боях и умерло в госпиталях от ран более 6 тыс человек, в том числе пропали без вести 2877 человек.

Батыревцы по праву гордятся своими Героями Советского Союза -уроженцем д. Старые Тойси Павлом Ефимовичем Кузнецовым и уроженцем д. Долгий Остров Баки Сибгатулловичем Рахимовым. Уроженец с.Сугуты- разведчик Порфирий Герасимович Кариков, уроженец с.Батырево- минометчик Александр Порфирьевич Табаков, уроженец с.Чкаловское- автоматчик Бедертдин Садретдинович Тухфетуллов стали полными кавалерами Ордена Славы. В их память в мае 2016 года в зоне отдыха с.Батырево установлена Аллея Героев.

К сожаленью, из года в год ветеранов войны становится все меньше и меньше. На сегодня  в живых только 7 участников войны. На территории района проживают 57 вдов  погибших (умерших)  ветеранов войны, 281 труженик тыла, 1333 жителей, получивших удостоверение «Дети войны».

В День памяти и скорби мы низко склоняем головы перед светлой памятью наших земляков, отдавших жизнь в борьбе   с фашизмом. С признательностью и благодарностью вспоминаем тех, кто на своих плечах вынес всю тяжесть войны, героическим ратным трудом приблизил светлый День Победы, кто на своих хрупких детских плечах вынес тяжести военных и послевоенных лет…

22 июня 2022 года у монумента Славы с.Батырево Батыревского района проведен митинг, посвященный Дню памяти и скорби с участием главы администрации Батыревского района Рудольфа  Селиванова, военного комиссара Батыревского и Шемуршинского районов Евгения Семенова, ветерана АПК, представителя категории «Дети войны» Тальгата Шайхуллова.

На митинг приглашены родители погибших воинов- уроженцев Батыревского района- при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины: старшего лейтенанта - заместителя командира парашютно-десантной роты парашютно-десантного батальона Николая Сымова, гвардии старшины парашютно-десантной роты парашютно - десантного батальона  Алексея Елимова, гвардии рядового миномётного расчета миномётной батареи десантно – штурмового батальона Игоря Иванова, оператора-радиотелефониста десантно-штурмового батальона Александра Микка, командира отделения старшего топогеодезиста отделения управления взвода управления самоходной артиллерийской батареи батальона морской пехоты Алексея Михеева.

«…Подвиг наших отцов и дедов – выстоявших и победивших вопреки всем ужасам войны – пример на века последующим поколениям.  Сегодня парни Батыревского района продолжают повторять их подвиг и героизм, рискуя своей жизнью, при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины.

Низкий поклон родителям погибших воинов – батыревцев за воспитание достойных граждан России, героических защитников рубежей страны! Мы не позволим забыть о преступлениях нацизма, и не допустим повторения подобного!»,- отметил Рудольф Селиванов в своем выступлении.

В память всех тех, кто погиб на полях битвы, кто – в плену, кто - после войны, и тех, кто погиб при исполнении воинского долга в ходе спецоперации на территории Украины - участники митинга почтили минутой молчания.

В рамках Дня памяти и скорби родителям погибших воинов на Украине глава администрации района со словами благодарности за воспитание достойных граждан и защитников страны вручил памятные медали «95-летие образования Батыревского района».

Отметим, что в память погибших односельчан в Великой Отечественной войне в каждом населенном пункте установлены памятники, мемориальные комплексы, В последние годы батыревцы уделяют особое внимание их ремонту, вкладываются в их ремонт и реконструкцию, при этом добавляют на них списки вернувшихся односельчан на малую родину. В память погибших батыревцев при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины также устанавливаются памятники, в школах, где учились эти парни, открываются «Парты Героя» в рамках Всероссийской образовательной акции, инициированной партией «Единая Россия».

Архив материалов

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Метрика