Нас песня вела к Победе!

Категория: В районе Опубликовано: 07.05.2018 08:48 Просмотров: 81

 

Годы Великой Отечественной войны были исключительно своеобразным и ярким периодом в развитии советской литературы. В тяжелейших условиях ожесточенной борьбы с врагом было создано немало произведений, навсегда оставшихся в народной памяти.

Поэзия была самым оперативным, самым популярным жанром военных лет, потому что именно лирика могла выразить чувства каждого человека в тяжёлое для всех, трагическое время Великой Отечественной войны. Многие стихотворения становились любимыми, необходимыми песнями. Песни, созданные во время войны, насыщены чувством высокого патриотизма, гражданственностью. Композиторы, поэты, исполнители вместе с армией выполняли свой воинский долг, они творили песенную летопись.

В читальном зале Батыревской центральной библиотеки проведен литературно-поэтический час «Нас песня вела к Победе!». Заведующая отделом обслуживания Наталия Ракова рассказала пользователям библиотеки о любимых стихах и песнях военной поры.

Песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых. Есть в них всё: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины солдатской жизни, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, лётчиков и танкистов. И если бы сейчас прослушать всё лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, то это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной.

Песни – как люди: у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие ярко вспыхнут, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие, такие разные и непохожие, близкие и далёкие…

Первой песней, появившейся в годы Великой Отечественной войны, была «Священная война». Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. Песня, написанная композитором Александром Александровым и поэтом Василием Лебедевым-Кумачом, была создана уже на третий день войны и стала символом единства народа в борьбе с врагом. Невозможно переоценить мобилизующую силу этой песни, оставшейся вместе с Седьмой симфонией Шостаковича музыкальным памятником военных лет.

Особое место в поэзии военных лет принадлежит Михаилу Исаковскому. Его безымянная слава несравненно больше его известности, ведь миллионы людей пели, не зная имени автора, «дан приказ ему на запад…», «в лесу прифронтовом…», «враги сожгли родную хату…».

Михаил Исаковский – автор легендарной «Катюши». Самая знаменитая, «Катюша», воевала на фронте, ею назвали наши бойцы самое грозное оружие - реактивные гвардейские минометы.

Стихи и песни Исаковского в годы Великой Отечественной войны передавали чувство ненависти людей к врагу, пробуждали отвагу, умножали любовь к Родине. Лирика Исаковского тех грозных лет - настоящая поэтическая летопись войны. Проникновенно поэт рисует суровые будни фронта и тыла, героические дела и чувства воинов и партизан, рабочих и колхозников, раскрывает всенародный характер борьбы с фашизмом.

Одна из самых лирических песен военных лет, «В землянке», «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. Эти личные строки А.Суркова вдохновили композитора Константина Листова, и он написал для них музыку. Песня стала всенародной любимицей.

Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко.

Читатели библиотеки также ознакомились с выставкой «О войне правдиво и с болью». На выставке представлены сборники стихов и песен, написанные в годы Великой Отечественно, а также рассказы о песнях, рожденных войной, прослушали и спели песни «Священная война», «В землянке», «Катюша» «День Победы».

Мужественные песни, написанные в годы войны, раскрывают и прославляют советского воина, его непреклонность, железную волю к победе, которая нередко стоит жизни.

Так пусть же песня всегда шагает рядом с нами и помогает нам выживать (как это было на войне), и быть счастливыми в мирное время!

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3