Поздравление ветеранов войны на дому с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

Категория: В районе Опубликовано: 09.05.2018 14:50 Просмотров: 70

DSC 1831 - -В день празднования одного из величайших праздников страны- 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов,  ректор бюджетного учреждения Чувашской Республики дополнительного профессионального образования «Чувашский республиканский институт образования» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Юрий Исаев, военный комиссар Батыревского и Шемуршинского районов Евгений Семенов, благочинный III округа Алатырско- Порецкой епархии, настоятель Свято- Троицкого храма с.Тойси, протоиерей Николай Марков, соответственно- главы Батыревского сельского поселения Николай Ялуков и Тойсинского сельского поселения Константин Углев посетили на дому участников Великой Отечественной войны Василия Сергеевича Воробьева, Виталия Васильевича Седойкина, Петра Николаевича Киргизова,  проживающих в с.Батырево и Михаила Тимофеевича Наташкина, проживающего в д.Козловка.

Простыми словами даже не выразить слова благодарности тем, кто отстоял Победу в этой жесточайшей войне прошлого века, кто отстоял свободу и жизнь на земле ценой своей крови и жизни. Участникам войны выразили слова искренней благодарности за героизм, мужество и храбрость,  проявленные в годы войны, послевоенные годы. « Мы говорим вам - спасибо. Спасибо за радость весны сорок пятого года, за восстановленные города и села, за мирную жизнь послевоенных поколений. Мы многому учимся у вас, равняемся на вас в своих делах и устремлениях и сделаем все, чтобы, приняв эстафету, приумножить славу отцов и дедов. Благодаря Вас, благодаря всех, кто избавил мир от фашизма,  этот светлый майский праздник служит для каждого из нас источником гордости, наполняет сердца радостью, желанием жить и трудиться на благо родной земли! …»,- подчеркнул Рудольф Селиванов в своем поздравлении. Юрий Исаев вместе с теплыми словами благодарности передал ветеранам поздравления Главы республики Михаила Игнатьева и подарки от его имени.

Всем ветеранам вручены подарки, поздравительные открытки.

К сведению:

Василий Сергеевич Воробьев - участник взятия г.Кенигсберг, родился и вырос в многодетной семье сельских тружеников д.Чувашские Ишаки.

Молодого сельского парня призвали на защиту Родины от фашистского ига в январе 1943 года. Василий Сергеевич подробно помнит: с кем призван на фронт, кто остался в боях битвы, кого уже не стало. Ему повезло пройти обучение в Ленинградском пехотном училище г.Воткинск вместе с еще 4 парнями из Батыревского района. «Живыми мы вернулись только трое»,- делится воспоминаниями фронтовик. Через 5 месяцев обучения Василию Сергеевичу довелось сражаться вместе со всеми на Западном фронте. Он участвовал в боях за города и села Белоруссии, Восточной Пруссии, Литвы и Латвии, день Победы встретил в Германии.

Василий Сергеевич дважды ранен, за боевые подвиги награжден медалями «За отвагу», «медалью Жукова, «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», орденом Красной Звезды, многочисленными юбилейными и памятными медалями.

После войны не сразу довелось вернуться молодому парню домой: служил в топографических войсках и работал при выполнении топографических работ Иркутской области, Монголии. Вернулся домой на новый год 1948 года. Недолго отдохнув, поступил учиться в Казанский ветеринарный институт им. Баумана, который успешно окончил в 1953 году. Не без гордости сегодня Василий Сергеевич утверждает, что он был в районе ветеринарным врачом с высшим образованием. После получения высшего образования ветеринара бравый участник войны начал работать в Батыревском СПТУ, где проработал всего 33 года: был и ветеринарным врачом учебного хозяйства училища, и педагогом для обучающихся. Не отрываясь от работы, Василий Сергеевич получил образование педагога в Московской ветеринарной академии.

Виталий Васильевич Седойкин  родился в селе Батырево Батыревского района. Окончил 8 классов школы. Осенью 1942 года прошел обучение в с.Елшанка Саратовской   области, затем в течение 6 месяцев зенитчиком охранял стратегические объекты в Куйбышевской области. Воевал в составе 1-го Украинского фронта в 29-ой гвардейской бригаде. Принимал участие в освобождении городов Киев, Житомир, при форсировании реки Бук, в марте 1944 года тяжело ранен. После этого тяжелого ранения на адрес матери пришла похоронка. Какое же было счастье для матери, отправившей на войну мужа и двух сыновей, увидеть живым сына Виктора, которого в августе 1944 года демобилизовали домой в связи с тяжелым ранением в голову.

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «Георгий Жуков», «За победу над Германией». В августе 1944 г. Виталий Васильевич по состоянию здоровья демобилизован, вернулся на родину. Почти 50 лет проработал Виталий Васильевич киномехаником в сельской киносети Батыревского района.

Виталий Васильевич награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова и другими. За ударный труд в киноотрасли Виталий Васильевич неоднократно награжден почетными грамотами, удостоен званий «Лучший киномеханик района», «Ударник пятилетки».

Петр Николаевич Киргизов является уроженцем с.Алманчиково Батыревского района, почти всю жизнь живет в с.Батырево.

В 1942 году призван в ряды действующей армии, прошёл краткосрочные курсы, и по его окончании направлен в войсковую часть Дальневосточного фронта. До начала боевых действий против Квантунской армии Японии молодых бойцов основательно готовили к предстоящим боям. «Физическая закалка, теоретическая и политическая подготовка сделали своё дело, с японцами мы дрались смело и отчаянно, тем более, что к этому времени победили фашизм»,- рассказывает Петр Николаевич.

Война с Японией была краткосрочной, затем в составе 541 стрелкового полка он принял участие и в освобождении Кореи от японцев.7 лет служил Петр Николаевич в рядах Красной Армии.

За боевые заслуги он награждён медалью «За отвагу», «За Победу над Японией», «За освобождение Кореи», многими юбилейными медалями и орденом.

Вернувшись в родное село, стал работать в колхозе, а затем переехал жить в районный центр, где трудился слесарем в сельхозтехнике, а затем многие годы проработал заместителем начальника пожарной части.

Михаил Тимофеевич Наташкин родился в многодетной крестьянской семье в д. Козловка, где было 2 сына и 2 дочери. Он был старшим ребенком в семье

Наш герой помнит каждый свой бой, каждое сражение. Он в действительности был и остается героем: на него дома получили две похоронки, которые бережет семья и сегодня.

Фронтовик хорошо помнит день 12 августа 1941 года, когда его и еще несколько человек забрали в Алатырь для обороны штаба. 18-летний парнишка командовал взводом, состоящим из женщин.

Весной 1942 года пришла повестка, и Михаила Тимофеевича отправили  в Удмуртское военное училище. Потом его отправили в военное училище Сталинградской области, а в декабре 1942 года направили на фронт в Воронежскую область, где он воевал в 7 механизированной бригаде.

В одном из боёв близ Ленинграда Михаил Тимофеевич осколком снаряда получил ранение в грудь.  После госпиталя  в мае 1943 года попал в 179 стрелковую дивизию, где назначен командиром отдельного отряда  стрелков из 34 человек. После наступления снова его тяжело ранили.

В июле 1945 года Михаил Тимофеевич вернулся в родную деревню.

После войны фронтовик трудился в Новоахпердинском сельсовете, потом - в Староахпердинском, где, проработав шесть лет, перевелся в Тойсинский сельсовет и в 1960 году устроился работать в сберкассу с. Тойси. В 1963 году за хорошую работу его назначили заведующим сберкассы, где проработал до самого выхода на заслуженный отдых, а вернее - до 1984 года.

Михаил Тимофеевич - очень уважаемый человек, его многократно избирали депутатом сельского Совета, до сегодняшнего дня пользуется уважением односельчан и бывших коллег.

Отрадно, что ветеран войны, в свои 97 лет,  ведет свой исторический дневник, где записывает истории не только про свою жизнь, про своих фронтовых друзей, но и стихи собственного сочинения. И сегодня он спел свои любимые песни под поддержку гостей, пожелал руководству страны поддержки действующей политики и мира на всей земле.

Немало наград у него на груди: орден Отечественной войны II степени, «Отечественной Войны», медали «За оборону Ленинграда», «Георгий Жуков», юбилейные медали.

Радует, что, несмотря на преклонный возраст,  наши фронтовики полны жизненной энергии и оптимизма.

К сожалению, ветераны уходят. С каждым годом их остается все меньше и меньше. Покидают нас и дети войны. Недалек тот час, когда послевоенное поколение будет самым главным хранителем памяти, памяти войны. А мы, их дети, внуки и правнуки, всегда будем помнить и гордиться своими родными, односельчанами, отдавшими свои жизни за Победу, а также всеми, кто работал в тылу, приближая День Победы! Спасибо Вам!!!

Фоторепортаж

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3