В батыревском селе Шыгырдан появилось два новых производства

Категория: ВИДЕОНОВОСТИ Опубликовано: 19.03.2020 09:21 Просмотров: 203

-

Качественная продукция от частных подворий. В селе Шыгырдан Батыревского района открыли сразу два новых производства.

Временно исполняющий обязанности главы республики Олег Николаев побывал в Батыревском районе, где на примере села Шыгырдан убедился в том, что даже в малых населенных пунктах можно хорошо зарабатывать и интересно проводить досуг.

Глава Шыгырданского сельского поселения Минсур Валитов показывает гостям проект нового микрорайона «Западный». Его возводят по программе «Комплексно-компактной застройки». По плану здесь будет 162 дома, а также культурно-спортивный комплекс. Однако уже на стадии разработки аппетиты пришлось умерить.  

- Запроектировано было с бассейном, на его содержание не оказалось средств. Хотим теперь без бассейна построить,- рассказал  глава Шыгырданского сельского поселения Минсур Валитов.

На обустройство микрорайона выделили 65 миллионов рублей. Власти привлекли разные источники финансирования. По программе инициативного бюджетирования удалось построить автомобильную дорогу, подвести электричество, газ и воду.  Работа на селе есть. Олег Николаев принял участие в открытии сразу двух цехов.  Здесь, например, изготавливают халяльную продукцию. Поэтому предпочтение отдается конине.  Мясо закупают у населения. А это уже другой цех, где наладили производство сливочного масла. Олег Николаев отметил, что частные подворья и личные  подсобные хозяйства в состоянии обеспечивать предпринимателей качественной продукцией. Поэтому подобную практику необходимо растиражировать и в других муниципалитетах.

- Если их производство найдет каналы сбыта, мы можем организовать дополнительные производственные площадки. Молока может быть недостаточно. Есть козье молоко. Но это специфическое, все не будут этим заниматься, но при этом есть козья ферма в Моргаушском районе. Это дело все можно организовать и нацелить на действующее производство. И тем самым обеспечить сбытовую потребность, - подчеркнул врио Главы Чувашии Олег Николаев.

На совете, где собрались главы районов и городов Чувашии, Олег Николаев рассказал, что сейчас разрабатывается план комплексного развития республики на несколько лет вперед. Но каждый муниципалитет должен выработать свою концепцию - такую задачу он поставил перед руководителями районов. Кроме того, с этого года в республике реализуется федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». И ее главная задача - удержать население на селе.

- В рамках программы очень много направлений. Можно реализовать абсолютно любой инфраструктурный проект. Надо понимать, что это все будет ненужным, если на селе никто не останется, - отметил министр сельского хозяйства ЧР Сергей Артамонов.

Председатель высшего экономического совета Чувашии Анатолий Аксаков сообщил, что сейчас готовится дорожная карта, куда будут вносить все предложения по развитию сельских территорий.  Поэтому он призвал всех активнее включаться в работу и  смело высказывать свои предложения по улучшению жизни на селе.  

Вероника Павлова, Марина Карягина, Виктор Степанов 

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3