Школьники-волонтеры в Батыревском районе возрождают традиции взаимопомощи

Категория: ВИДЕОНОВОСТИ Опубликовано: 31.07.2020 13:55 Просмотров: 143

Дети-добровольцы построили печь одинокой пенсионерке. Волонтеры из села Тарханы, что в Батыревском районе, приходят на помощь не только пожилым соседям, но и всем нуждающимся из окрестных деревень.

Поддерживают и добрым словом, и нужным делом. Наставником  для "современных тимуровцев" стал  участковый врач  Анатолий Кольцов, который и организовал первый в Чувашии отряд волонтеров-медиков на селе. 

Дети-волонтеры взяли шефство над всеми одинокими пожилыми в округе, а их не меньше 20. Любовь Дубининой на днях  исполнилось 85 лет, всю жизнь она проработала дояркой в колхозе. Долгие годы ветеран трудаживет одна, и несмотря на почтенный возраст, многое по дому делает сама, даже белье стирает вручную. Но, признается,  помощь добровольцев бывает необходима. Ребята и в доме приберутся, и в огороде помогут. А недавно волонтеры заново отстроили печь в предбаннике. Предыдущая начала рассыпаться так, что топить было опасно. 

Сначала мы эту печку разобрали с моим братиком. Потом мы взяли цемент, песок и глину, - рассказал волонтер Андрей Кольцов.

Ребята сами добыли необходимые материалы: песок и глину носили из ближайшего оврага, купили железную трубу, инструменты прихватили из дома. Небольшая стройка велась под руководством и непосредственным участием  врача Анатолия  Кольцова, он возглавляет Тарханское отделение волонтеров-медиков. Анатолий Валентинович хоть и занимается лечением  деревенских жителей, но мастер на все руки.  После приема пациентов вместе с отрядом, в работе которого  активно участвуют и  трое его детей, он приезжал сюда из родного села. 

В течение 5 дней мы по-маленьку-по-маленьку, я-то после работы, они-то в любое время готовы, итак, мы смастерили печку. Ребята помогали, то кирпичи вместе складывали, их я учил как складывать. Потом штукатурили, белили, - рассказал врач общей практики врач общей практики Тарханской врачебной амбулатории, руководитель местного отделения  "Волонтеры-медики" Анатолий  Кольцов.

Помогать легко, нужно только захотеть. Этого принципа отряд придерживается  и всегда готов помочь нуждающимся. Добровольческое движение в Тарханах возродилось в 2018, когда в России объявили год волонтера. И врач местной амбулатории Анатолий Кольцов собрал неравнодушных учеников местной школы. Рассказывает, сначала дети приучали жителей заботиться о своем здоровье. Для этого волонтеры выезжали в соседние деревни: измеряли сельчанам   давление, уровень сахара в крови. Так выявили не мало пациентов, которые попадают в группу риска. Большую помощь  пожилым оказывают и в период пандемии коронавируса. А среди волонтеров  уже есть те, кто всерьез планируют связать свою жизнь с медициной. 

Мне нравится помогать людям, нравится смотреть на блеск в их глазах, когда они трудной ситуации, но к ним приходят люди и помогают им. Так как мы волонтеры-медики, мы помогаем разносить лекарства. Чаще всего это те, кто болеет сахарным диабетом и люди не могут выходить из дома из-за пандемии, - рассказала волонтер Екатерина Маштакова.

Мы раздавали молоко, крупы и давали слова поддержки, они радовались и сияла улыбка и нам этого было достаточно, - рассказал волонтер Ванесса Стефейкина.

Жизненно важные лекарства волонтеры ежемесячно доставляют жителям 16 населенных пунктов  - это больше 70 адресов. Кроме того, собирают для них лесные ягоды, а осенью поделятся новым урожаем картофеля, который волонтеры выращивают на заброшенном участке. На деньги, полученные от сбора макулатуры и металлолома, добровольцы закупают небольшие подарки. Пожилым односельчанам примерно раз в месяц доставляют молоко, а для маленьких подопечных купили велосипеды. Новенький трехколесный транспорт получили в том числе братья-погодки Дима и Данила. В прошлом году ЯгодИновы переехали из Чебоксар. Родители мальчишек такого внимания  не ожидали, однако отметили,  подарок добровольцев пришелся как нельзя кстати. 

В Тарханском отделении волонтеров-медиков сейчас около 80 добровольцев - это ученики  7 ближайших школ. И даже во время летних каникул они заняты добрыми делами. Организатор первого медицинского отряда на селе свою работу чем-то особенным не считает. Сам он 20 лет назад выучился на хирурга, мог бы остаться в столице республики, но предпочел вернуться в родные края и лечить своих односельчан. 

- У меня вот девиз, и детям говорю девиз нашего отряда "Давайте вместе". Говорю, давайте вместе  делать добро и это добро завтра возвратиться к нам, - рассказал врач общей практики  Тарханской врачебной амбулатории, руководитель местного отделения  "Волонтеры-медики" Анатолий  Кольцов.

Впрочем, успехи детей-волонтеров уже не остаются без внимания - выпускники Тараханской школы подарили отряду агрегат для сжимания макулатуры. А это значит, что общими усилиями удастся совершить еще не одно доброе дело. 

-

Ирина Николаева, Семен Антонов

 

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6