В Батырево очистные сооружения и канализационные станции изношены на 80%

Категория: ВИДЕОНОВОСТИ Опубликовано: 30.08.2021, 09:31 Просмотров: 1729

Зловонные отходы в течение нескольких лет в буквальном смысле отравляют жизнь в селе Батырево.

Ситуация на грани экологической катастрофы: нечистотами залита огромная площадь, река Була и ее приток превратились в сточные канавы. Хотя в 2010-ом в районном центре построили новые очистные сооружения. Между тем проблема с канализацией - изношенность коммуникаций, но чаще всего их полное отсутствие - стала серьезной угрозой чуть ли не в каждом муниципалитете республики. 

Зловонная река проходит по окраине села - рядом с больницей, школой, садиками, жилыми домами и административными зданиями, кафе и магазинами. Её питают все канализационные колодцы. Нечистоты уже образовали смердящее болото, опасные стоки загрязнили местные реки Булу и Кепе, а вместе с ними и колодцы сельчан. Невыносимый запах накрывает райцентр и ближайшую округу. История с душком длится не один год, местные жители обращаются во все инстанции. 

- Вопрос очистных - самый больной вопрос для жителей села Батырево. Правильно, что пишут жалобы и жалуются. Мы это хорошо понимаем, но силами муниципалитета мы не в состоянии его сделать.На сегодняшний день 80% и очистных сооружений и канализационных станций полностью изношены. Только спасет реконструкция и ремонт, - сказал глава районной администрации Рудольф Селиванов.

Это кадры 2010-го года. Ко Дню Республики в селе построили очистные сооружения. Предполагалось, что ежедневно здесь будут перерабатывать до шестисот кубометров сточных вод, и уже после комплексной очистки возвращать в Булу. Образующийся ил планировали использовать в качестве удобрений. Тогда 11 лет назад рассказывали о грандиозных планах по водоотведению, но сельчане улучшений так и не дождались. Причин тому много, объясняют сейчас местные власти, но суть в одном - чтобы обслуживать канализационные системы не было средств и возможности. Оплата, что поступает от населения, покрывает лишь небольшую часть затрат. И, как следствие, коммуникации уже не справляются с работой.

 - Мы в прошлом году подготовили проектно-сметную документацию. Сами не ожидали, что так быстро может прийти большая чистая вода Шемуршинского района, пришлось изменить проект. На сегодня проект готов, находится на экспертизе. Реконструкцию очистных сооружений планируем начать как раз в 22-м году. Тогда и проблемы населения Батырево исчезнут, - добавил Рудольф Селиванов.

Проектом предусмотрена реконструкция существующих очистных, следующим этапом планируют обновить сети и построить 4 канализационно-насосные станции. К системе центрального водоотведения сейчас подключены многоквартирные дома и социальные объекты, в ближайшем будущем присоединят частный сектор и соседние населенные пункты. Для этого в другом конце села появится еще один объект очистных сооружений. 

Проблему с канализацией намерены решить по всей республике. В планах следующего года - массовое строительство очистных в районах. 

- Тщательно изучили состояние дел во всех муниципальных образованиях. Мы уже определились с технологиями, которые будут реализованы как единый подход во всех муниципалитетах. Это нам позволит, с одной стороны, удешевить проектные работы, унифицировать процесс организации водоотведения, ну, и конечно же, организовать более оптимизированное управление этим хозяйством, в том числе через автоматизацию - удаленное управление отдельными очистными с других районов, - сказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Минстрой подготовил концепцию водоснабжения и водоотведения республики. Согласно ему в регионе должен появится единый оператор и единые тарифы на услуги. 

Ирина Николаева, Димитрий Макаров, Виктор Степанов 

Подробнее 

Архив материалов

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Метрика