Организация качественного горячего питания во всех школах республики — вопрос, требующий самого пристального внимания. Целью проекта являются системные изменения: нужно добиться одинакового качества и доступности питания вне зависимости от того, в какой школе учатся дети.
Задача проекта — не столько принять новые фундаментальные решения, сколько провести самоанализ, оценить то, чего удалось достичь, и понять, куда двигаться дальше. В Чувашии создан хороший задел для большой работы, которая нам предстоит.
2-4 декабря 2020 года в Чувашии проведен масштабный мониторинг вопросов, связанных с организацией горячего питания школьников. Его цель — обмен лучшим опытом муниципалитетов в области организации горячего питания. Экспертные команды из числа руководителей образовательных организаций, специалистов Минобразования Чувашии, представителей крупных комбинатов школьного питания, методистов Чувашского республиканского института образования выехали для обсуждения и мониторинга в каждый муниципалитет республики. Участники рабочих встреч обсуждали вопросы нормативно-правового регулирования вопросов школьного питания, организации современных пищеблоков и столовых, формирования правильного пищевого поведения у детей и подростков, взаимодействия с поставщиками, подготовки специалистов для работы в школьных столовых.
Экспертные команды пришли к выводу о том, что существенных проблем с обеспечением горячим питанием в школах республики не много. Сам рацион питания в школах не вызвал нареканий. При этом есть вопросы обеспечения горячим питанием в школах учеников, которые болеют, к примеру, диабетом или имеют непереносимость тех или иных продуктов, — этот вопрос требует дополнительного обсуждения.
График питания школьников сформирован с учетом наполняемости классов и безопасной рассадки детей в столовой. В 100% школьных столовых республики установлены рециркуляторы воздуха, бактерицидные облучатели, перед входом размещены антисептики, предусмотрена дополнительная дезинфекция столов и посуды.
Организаторы мониторинга также отметили, что некоторые муниципальные практики по обеспечению школьников горячим питанием можно рекомендовать к использованию в других муниципалитетах. В ходе выездов школам был представлен понятный перечень контрольных вопросов, своеобразный «чек-лист» для проведения мониторинга который поможет быстрее и эффективнее выявить проблемы и получить конкретные предложения каждой школы.
Представители муниципалитетов Чувашской Республики презентовали свой опыт в этой области, обсудили модели организации школьного питания, а также представили инструменты общественного контроля. Так, в городах Новочебоксарск и Алатырь, в Козловском, Красночетайском, Ядринском и Чебоксарский районах созданы и активно работают группы родителей, которые осуществляют мониторинг качества питания школьников.
Работа в данном направлении продолжится. Итоги мониторинга работы школьных столовых в 100% школ Чувашской Республики будут подведены и обсуждены в экспертных группах и в Минобразования Чувашии в конце декабря 2020 года.
Тема полноценного горячего школьного питания в Чувашской Республике очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии, ведомственный контроль. Все эти аспекты требуют комплексного и системного решения с едиными подходами для всех муниципалитетов, то есть в формате республиканской системы школьного питания. Поэтому вопрос горячего питания Минобразования Чувашии будет постоянно держать на контроле, а также предлагать механизмы по улучшению работы этой системы на всех этапах. Мы будем добиваться, чтобы все школьники не только получали предусмотренное горячее питание, но и чтобы оно соответствовало всем установленным требованиям и нормам по качеству, сбалансированности и безопасности.
Ноябрь 2024 |