Нового сити-менеджера не угадал никто
В столице Чувашии начинается новая эра. Один градоначальник покинул город, а другой должен прийти ему на смену. Уже 17 ноября чебоксарские депутаты определятся с новым главой администрации. Однако, до сих пор широкой общественности неизвестно, кто им станет — известный всем политик или темная лошадка.
Сами разговоры о кандидатах на должность главы администрации Чебоксар не утихают с момента быстрого освобождения кресла Алексеем Ладыковым. Какие только фамилии ни звучали в сети: одни считали, что место может занять вице-премьер Сергей Артамонов, а другие, что это место уже предначертано замруководителя Администрации Главы Чувашии Николаю Каргину. Третьи думали, что хорошие шансы у исполняющего обязанности сити-менеджера Андрея Петрова, много лет работающего в администрации города.
В одном из местных Телеграм-каналов даже устроили опрос, кто будет новым градоначальником. Вписали в лист для голосования вице-премьера Павла Данилова, главу города Олега Кортунова и даже зама по соцблоку Ольгу Чепрасову. Причем в голосовании победу одержал Сергей Артамонов, ни разу не подавший хоть какого-то намека, что ему, вице-премьеру республиканского уровня, интересны муниципальные дела столичного формата.
Согласитесь, в России публичные доводы в пользу того или иного обсуждаемого кандидата редко подтверждаются в реальности. Как правило, в отечественной политике «большой начальник» появляется неожиданно, разрывая всевозможные предсказания политологов в клочья. Так было с Владимиром Путиным при Ельцине, так случилось с Михаилом Мишустиным при Путине, «не ждали — не гадали» произошло и с Михаилом Игнатьевым при Медведеве. Немногие догадывались, что в 2020 году республику возглавит Олег Николаев. Поэтому в политике по умолчанию всегда включался режим ожидания темной лошадки – это вроде как стало особенностью национальной политики.
Однако в регионе, где за право влиять на власть борются несколько партий, где каждое предыдущее руководство ссорится с новым, а в воздухе витает роковое «незаменимых у нас нет», утаить имя руководителя администрации столицы очень трудно. Тем более, что его с начала прошлой недели произносят на разных этажах Дома Правительства.
Речь идет о Денисе Спирине — нынешнем заместителе министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии. И он идеальная “лошадка”, которая появляется в конце больших “скачек”.
Денис Вадимович родился 6 февраля 1981 года в Шумерле, женат и имеет двоих детей. Он известен тем, что когда-то управлял чебоксарским банком «Мегаполис». Хоть Спирин уже давно и не работает в кредитном учреждении, но, думаем, что ему было очень неприятно видеть, как Центробанк отзывал у его «Мегаполиса» лицензию на осуществление банковских операций. Как замминистра он вдвойне должен был понимать потерю — республика лишилась единственного собственного банка.
Но между банкирским и министерским креслами Денис Спирин уходил в предпринимательство. Так, будучи генеральным директором ООО «Анастасия», он занимался арендой и управлением недвижимости. Причем при переходе на госслужбу, бразды правления в своей компании Спирин передал своей жене Анастасии, в честь которой, скорее всего и была названа фирма: есть такая традиция в Чувашии — называть свои предприятия в честь любимых женщин.
Будущий сити-менеджер руководил ООО «Динас». Официально компания занималась научными исследованиями в области естественных и технических наук. Сам Спирин имеет степень кандидата экономических наук, а в прошлом году победил на республиканском конкурсе управленческих команд, проведенном по инициативе Главы Чувашии Олега Николаева по подобию федерального отбора «Лидеры России». Так что в компетентности и знаниях о госуправлении нового главы администрации сомневаться не стоит.
В правительстве Спирин сменил Олега Молякова – брата правдоруба-депутата и однопартийца Главы Чувашии Игоря Молякова. Бывший банкир в роли замминистра проработал чуть больше месяца, однако сразу попал в сводки новостей, хотя явно не планировал этого. В середине октября этого года власти республики встретились с рестораторами. Основным спикером закрытого диалога был именно Денис Спирин. Он в свойственной манере, кратко и прямо довел до предпринимателей две мысли: QR-коды никуда не исчезнут и нужно затянуть пояса. А на вопросы об ожидаемой поддержке замминистра ответил: «Пока не попросите — ничего не будет».
Каким главой администрации будет Спирин: сильным хозяйственником, как когда-то его предшественники Анатолий Игумнов, Николай Емельянов и Алексей Ладыков, или он пойдет по примеру новочебоксарских градоначальников, которые, к примеру, не ставят подписи в соглашениях по теплосетям и покидают свои посты? Не знаем, но уверены, городом-полумиллионником надо управлять открыто и решительно.
Алексей Ладыков достаточно публично вел свою деятельность, хотя его должность не избираема народом. Он решительно преображал город, а красивая Московская набережная и страшные высотки на исторических холмах стали визитной карточкой его эпохи, которая запомнится и открытыми конфликтами с властью, и проблемами со своим сыном. Перед новым главой администрации города никто не закрывал рабочую тетрадь предшественников, воспользуется ли он полезными записями из нее или выбросит в мусорную корзину? Посмотрим!