Жителям Чувашии будет оказываться государственная социальная помощь на основании социального контракта в новом формате

Категория: В республике Опубликовано: 22.01.2020 11:57 Просмотров: 107

В Чувашской Республике с 2020 года малоимущим гражданам будет осуществляться государственная социальная помощь на основании социального контракта по 4 направлениям. Соответствующие изменения внесены постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 16 января 2020 г. № 5 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 19 июня 2014 г. № 210» в Порядок оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основании социального контракта.

В текущем году планируется заключить 3800 социальных контрактов на сумму 376,13 млн. рублей (средства федерального бюджета – 372,37 млн. рублей, средства республиканского бюджета Чувашской Республики – 3,76 млн. рублей).

Согласно вступающим с 27 января 2020 года изменениям государственная социальная помощь гражданам будет предоставляться на реализацию мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, являющейся приложением к социальному контракту и предусматривающей мероприятия:

1) по поиску работы;

2) по прохождению профессионального обучения или получению дополнительного профессионального образования;

3) по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;

4) по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи, предусмотренной абзацем вторым части 1 статьи 12 Федерального закона «О государственной социальной помощи», в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, стимулировании ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в услугах дошкольного образования.

Денежная выплата гражданам, заключившим социальный контракт на реализацию мероприятий по поиску работы, осуществляется ежемесячно в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Чувашской Республике в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта, но не более 12 месяцев (в 2020 году – 10134 рублей).

По прохождению профессионального обучения или получению дополнительного профессионального образования осуществляется:

  • денежная выплата гражданам, заключившим социальный контракт, ежемесячно в период обучения в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Чувашской Республике в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта, но не более 3 месяцев;
  • оплата стоимости курса обучения в целях обеспечения занятости населения по востребованным на рынке труда направлениям в Чувашской Республике на одного обучающегося, но не более 30000 рублей за курс обучения;
  • возмещение расходов работодателю на проведение стажировки граждан ежемесячно в размере величины минимального размера оплаты труда с учетом размера страховых взносов, подлежащих уплате в государственные внебюджетные фонды, но не более 9 месяцев.

Денежная выплата гражданам, заключившим социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности осуществляется единовременно в размере затрат на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в соответствии с заключением межведомственной комиссии, но не более 250000 рублей на одного предпринимателя. При это гражданином подписывается обязательство об  осуществлении предпринимательской деятельности (возглавлении  крестьянского (фермерского) хозяйства) в течение не менее 36 месяцев со дня заключения социального контракта, возвратить единовременную денежную выплату в случае прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности (деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства) ранее 36 месяцев с даты заключения социального контракта.

Денежная выплата гражданам, заключившим социальный контракт по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации осуществляется ежемесячно в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Чувашской Республике в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта, но не более 12 месяцев при наличии одного из следующих условий:

1) инвалидность у обоих неработающих родителей (одного родителя – в неполных семьях) в семьях, имеющих детей в возрасте до 18 лет;

2) инвалидность у обоих неработающих супругов в одиноких супружеских парах;

3) наличие детей у лица, не достигшего возраста совершеннолетия;

4) инвалидность у одиноких неработающих граждан;

5) многодетные семьи с четырьмя и более детьми;

6) единственный родитель в семьях с двумя и более детьми.

Для заключение социальных контрактов следует обращаться в отделы социальной       защиты населенияказенного учреждения Чувашской Республики «Центр предоставления мер социальной поддержки» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики по месту жительства.

Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1