Свою работу как фермер-молочник Алексей Андреев начал после окончания сельхозакадемии. Стоял вопрос — чем заниматься дальше. Стать успешным фермером помогло государство. Первый грант «Агростартап» сыграл ключевую роль в становлении его хозяйства. В 2021 году Алексей усилил свои знания, пройдя «Школу фермеров», и получил еще один грант «Перспектива». В 2022 году в Малом Сундыре заложили фундамент и начали строить сыроварню. 1 января 2023 года в ней провели первую варку сыра.
Сегодня это место недалеко от трассы М-7 стало популярным у туристов. Помогли гиды — сюда приезжают на автобусах, привозят детей на экскурсии. Из разных регионов России приезжают гости и покупают натуральную продукцию Алексея Андреева. Здесь сегодня проходят мастер-классы, людям нравится своими руками нарезать чечил и смотреть, как изнутри устроено крафтовое сыроварение. И уезжают, закупившись сырами, мороженным, творогом, йогуртами, которые на магазинные ну совсем не похожи.
Спустя время после выделения гранта сыроварню посетил вице-премьер Сергей Артамонов и дал свою оценку увиденному. По мнению министра сельского хозяйства, в КФК Андреева есть серьезный потенциал для развития агротуризма. Они о чем-то оживленно говорили с фермером в сторонке, обсуждая детали грядущих изменений. Судя по обрывкам их беседы, туристам здесь станет гораздо комфортнее: появятся стационарные дегустационные зоны, закрытые от ветра и дождя для удобства для посетителей, изменится сам ландшафт, благодаря креативным решениям по оформлению всего хозяйства. А огромный трафик по М-7 может стать дополнительным источником посетителей.
Впрочем, и сейчас ярмарки выходного дня позволяют быстро распродать все, что создают малосундырские сыровары. В ближайшие выходные прилавки фермера Андреева вновь будут ждать горожан в столице
http://чувашинформ.рф/archives/64641
Ноябрь 2024 |