Россельхозцентр предупреждает о необходимости обеспечения безопасности пасек при обработке полей пестицидами

Категория: В республике Опубликовано: 15.05.2020, 11:50 Просмотров: 573

В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике, информирует и предупреждает о предотвращении нарушений СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» (далее – СанПиН) и регламентов применения пестицидов и агрохимикатов, на обеспечение неукоснительного соблюдения требований безопасности для медоносных пчел.

Специалисты филиала Россельхозцентра  напоминают, что обработку полей следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов.

СанПиНом установлено, что на границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.

 В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. На тарной этикетке пестицида в обязательном порядке указан номер государственной регистрации, а также цифровое обозначение класса опасности препарата для пчел в полевых условиях. Существует три класса опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты их применения:

1 класс опасности – высокоопасные (категория риска – высокий): необходимо соблюдение экологического регламента:

  • проведение обработки растений вечером после захода солнца;
  • при скорости ветра не более 1–2 м/с;
  • погранично-защитная зона для пчел не менее 4–5 км;
  • ограничение лёта пчел – от 4–6 суток или удаление семей пчел из зоны обработки на срок более 6 суток.

2 класс опасности – среднеопасные (категория риска – средний): необходимо соблюдение экологического регламента:

  • скашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса пестицида;
  • проведение обработки растений вечером после захода солнца;
  • при скорости ветра не более 2–3 м/с;
  • погранично-защитная зона для пчел не менее 3–4 км;
  • ограничение лёта пчел не менее 2–3 суток.

3 класс опасности – малоопасные (категория риска – низкий): необходимо соблюдение экологического регламента:

  • проведение обработки растений ранним утром или вечером после захода солнца;
  • при скорости ветра - не более 4–5 м/с;
  • погранично-защитная зона для пчел не менее 2–3 км;
  • ограничение лёта пчел не менее 20–24 часов.

Защита пчел от отравлений заключается в прекращении их лета на период использовании пестицидов. На период обработки пчеловоду необходимо вывезти пчел на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей в безопасное место или изолировать пчел: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток открыть. Обратный переезд пчел возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее чем через 7-10 дней после окончания обработки.

Ответственность за строгое выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также частных лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты. Статьями 8.3 и 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа. Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Необходимо отметить, что причинами гибели пчел, нарушения их жизнедеятельности могут быть излучение базовых станций сотовой связи и паразитарные болезни насекомых. В каждом случае гибели пчел необходимо точно установить причину ущерба пасекам. Учитывая изложенное, вопрос о компенсации вреда, причиненного имуществу граждан в результате нарушения действующего законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами может быть решен в судебном порядке путем привлечения к ответственности лиц, виновных в правонарушении.

По вопросам консультаций в области защиты растений обращайтесь в чувашский филиал Россельхозцентра. Контакты: тел.: 8 (8352) 51-88-13.



 РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР

Архив материалов

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Метрика