В целях обеспечения выполнения требований инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл, утверждённой Руководителем Департамента ветеринарии Е.М. Авиловым 17 августа 1998г. №13-4-2/1362, а также обеспечения эпизоотического благополучия Канашского района по заразным, в том числе карантинным заболеваниям пчёл и недопущения заноса и распространения заразных заболеваний пчёл на территорию Канашского района Чувашской Республики пчеловоды хозяйств и личных пасек обязаны охранять пчёл от заразных болезней и выполнять ветеринарно- санитарные мероприятия , для этого и введена ветеринарно-санитарная паспортизация.
Ветеринарно - санитарный паспорт заполняется на пасеку хозяйства независимо от ведомственной принадлежности и на пасеку пчеловода любителя. На оформление паспорта пасеки не влияет ни количество ульев, ни местность её расположения.
Для оформления паспорта необходимо подать заявление установленного образца на имя начальника БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии. В нём необходимо указать расположение пасеки, количество пчелиных семей и данные владельца пасеки. Пасека после этого регистрируется и ежегодно проводится её обследование ветеринарными специалистами.
Подписывается паспорт начальником БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии и заверяется печатью районной станции по борьбе с болезнями животных. Паспорт регистрируется на станции по борьбе с болезнями животных в специальном журнале и имеет порядковый номер. Паспорт хранится у владельца пасеки и предъявляется по требованию ветеринарного специалиста.
При изменении собственника или местонахождения пасеки, необходимо уведомить соответствующие органы и внести изменения.
В паспорт записывают эпизоотическую обстановку по инфекционным и инвазионным заболеваниям пчёл данной пасеки, отмечают предварительный или окончательный диагноз, устанавливаемый ветеринарным специалистом в лаборатории, время наложения и снятия карантина при обнаружении заболеваний.
Очень важным мероприятием в профилактике болезней пчёл является отбор и пересылка патологического материала в ветеринарную лабораторию. От правильного отбора зависит достоверность результатов исследования.
Для установления причин заболевания пчёл в ветеринарную лабораторию посылают образцы сотов размером не менее 10×15см с больными и погибшими личинками в сотовых рамках, а также не менее 50 живых пчёл с клиническими признаками или столько же трупов свежего подмора от подозрительных по заболеванию семей.
При обследовании (паспортизации) пасек в лабораторию направляют такое же количество пчёл от 10% семей пасеки.
Срок доставки проб на исследование в лабораторию не должен превышать одних суток с момента отбора материала. К патологическому материалу прилагается сопроводительное письмо от ветеринарного специалиста, проводившего отбор проб.
Комплектование и пополнение пасек разрешается проводить только здоровыми семьями, взятыми из хозяйств, благополучным по инфекционным, инвазионным и незаразным болезням пчёл.
Всегда нужно помнить, что правильное оформление паспорта пасеки поможет без проблем реализовать мёд, воск, пергу и прочие продукты пчеловодства.