Онкологи проводят операции при раке молочной железы с использованием технологии биопсии сторожевого лимфатического узла

Категория: В республике Опубликовано: 14.07.2020, 11:19 Просмотров: 700

Для проведения современной методики в хирургии рака молочной железы врачи используют специальное оборудование - интраоперационный гамма-детектор сцинтиографии сигнальных лимфоузлов.

За первое полугодие врачи хирургического отделения №6 выполнили 53 оперативных вмешательства с применением современного метода.

Процедура биопсии сторожевого лимфатического узла, куда первым делом попадают опухолевые клетки из зоны оттока лимфы, является наиболее точным современным методом оценки состояния пациента. Методика с высокой надежностью позволяет определить в ходе операции степень вовлечения в опухолевый процесс регионарных, в данном случае подмышечных, лимфатических узлов.

До проведения операции, пациенту в радиоизотопной лаборатории выполняется лимфосцинтиография. Радиофармпрепарат (радиоактивный маркер)  вводится вокруг места локализации опухоли. Частицы, содержащие радиоактивный маркер, проникая в лимфосистему, задерживаются в регионарных лимфатических узлах (по ходу лимфооттока от органа), обозначая наиболее вероятные места локализации метастатических элементов. Весь путь от опухоли до лимфоузла виден на лимфосцинтиограмме. Основной узел, где концентрируются радиофармпрепараты, называется «сторожевым».

В ходе оперативного вмешательства онколог, при помощи специального прибора гамма детектора находит «сторожевой» лимфатический узел, который подвергают морфологическому исследованию. В случае обнаружения в сторожевом лимфатическом узле метастатических элементов пациенту выполняется стандартное в данном случае удаление лимфатических узлов. В случае, если  опухолевые элементы в «сторожевом» лимфатическом узле не находят, удаление всех лимфатических узлов регионарного коллектора не требуется.

Следовательно, в ряде случаев, когда в ходе лечения удается исключить метастатическое поражение лимфатических узлов, методика определения «сторожевого» лимфатического узла позволяет отказаться от удаления всех подмышечных лимфатических узлов (лимфоаденоэктомии), избежать, таким образом, таких осложнений как длительная лимфорея и лимфостаз конечности, сократив период, требуемый для полного выздоровления и реабилитации пациента.

Отметим, в первом полугодии в Чувашии выявлено 199 новых случаев злокачественных новообразований молочной железы. В 74,9% случаях заболевание обнаружено на I и II стадии, что на 1,5% выше показателя 2019 года.



Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Метрика