Объясняя такую статистику, заведующий отделением травматологии и ортопедии Республиканской детской клинической больницы Игорь Ластухин добавляет, что как правило, упав с небольшой высоты, дети выживают. Зафиксированные летальные случаи связаны с падением малышей с высоты 7-9 этажей. При этом, он отмечает, что возраст погибших детей до 4 лет, то есть понимания, что москитная сетка – не стекло, у них еще нет. Причиной трагических случаев зачастую является недосмотр взрослых. И недосмотр здесь не только в том, что ребенок остается без внимания родителей, но также и в том, что часто открытые окна в квартире не защищены специальными блокираторами. На самом деле проблема большая и требует повышенного внимания.
«В нашем отделении сейчас находятся на лечении двое детей. Первый случай: двухлетний ребенок упал со второго этажа. Второй ребенок – с четвертого, ему 1 год и 1 месяц. Ребенок, упавший с четвертого этажа, какое-то время находился в реанимационном отделении, так как получил тяжелую черепно-мозговую травму, открытый перелом костей черепа. Но сейчас уже состояние ребенка стабилизировалось, мама находится рядом и ухаживает за ним», – рассказал Игорь Ластухин. Добавляя, что в последнее время наблюдает, что от подобных случаев страдают дети в возрасте до трех лет, у которых еще нет чувства страха и самосохранения. Зачастую мама или папа в этот момент находились дома, но их малыши оставались без присмотра.
В травмпункте Республиканской детской клинической больницы отмечают, что в случае падения с высоты ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно поднять ребенка, ощупывать, сгибать-разгибать конечности, чтобы понять, есть ли переломы. Любое из этих действий может привести к необратимым последствиям. Из-за этого могут сдвинуться обломки травмированных костей, что еще больше повредит внутренние органы и может привести к летальному исходу. «Следует немедленно вызвать «скорую помощь» — на подобные вызовы бригада врачей приезжает мгновенно», – напоминают в травмпункте.
Чувашинформ