В Батыревском подразделении БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии продолжаются исследования подмора пчел

Категория: В районе Опубликовано: 28.05.2020, 16:51 Просмотров: 336

огласно Ветеринарным правилам содержания медоносных пчёл в целях их воспроизводства, выращивания, реализации, и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утверждённым приказом Минсельхозом Российской Федерации от 19.05.2016 №194, пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней пчел в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.

      Диагностика болезни на ранних стадиях развития значительно упростит лечение пчел, так как будет возможность быстро устранить очаг заражения. Болезнь не сможет широко распространиться на пасеке и вызвать сильное поражение других пчелиных семей, поэтому лучше всего начинать лечение пчел весной. К тому же, не помешает проводить профилактику заболеваний.

С начала 2020 года по сегодняшний день в Батыревском подразделении БУ ЧР "Чувашская республиканская ветлаборатория" было исследовано 104 образца пчелиного подмора  на паразитарные болезни от пчелиных семей пасек Батыревского, Комсомольского, Яльчикского, Шемуршинского районов, проведено 312 исследований. Из них:

  • клещи варроа обнаружены в 20 пробах (в основном слабой степени поражения);
  • споры нозем обнаружены в 25 пробах (в основном единичные споры нозем);

Справочно:

 Варроатоз - инвазионная болезнь пчелиной семьи, вызываемая гамазовым клещом Varroa jacobsoni. Возбудитель поражает взрослых особей пчелиной семьи и расплод. При заболевании появляются уродливые, неспособные к полету трутни и пчелы, что приводит к ослаблению пчелиных семей. При сильной степени поражения наблюдают гибель расплода, выбрасывание из гнезд погибших пчелиных и трутневых личинок. Осенью и зимой пораженные клещом семьи проявляют беспокойство и часто погибают в первую половину зимовки.

  Диагноз на варроатоз ставят на основании визуального обнаружения клещей на пчелах, в расплоде и воско-перговой крошке со дна улья в условиях пасеки или ветеринарной лаборатории с учетом эпизоотической ситуации. Жизнеспособность пчелиных семей прогнозируют по трем степеням поражения: слабая - до двух, средняя - до четырех и сильная - свыше четырех клещей на 100 пчелах и в 100 ячейках трутневого или пчелиного расплода из середины гнезда.

        Нозематоз - инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое Nozema apis, паразитирующим в эпителиальных клетках средней кишки. Симптомы болезни проявляются в конце зимы и весной, в летний период заболевание протекает бессимптомно.
     Заражение пчел происходит при поедании меда и перги, чистке ячеек при потреблении воды, загрязненных спорами ноземы. Развитию болезни способствуют наличие пади в зимнем корме, недостаток перги, резкие колебания температуры и беспокойство пчел в ходе зимовки, повышенная влажность внутри улья, поздний облет пчел, весенние возвратные холода и пр.  Болезнь сопровождается расстройством функции кишечника, ослаблением и гибелью семей пчел.

  Диагноз на нозематоз ставят на основании клинических признаков болезни и микроскопических исследований с учетом эпизоотической ситуации. Дифференцируют от других болезней взрослых пчел. При диагностике нозематоза отмечают три степени поражения: слабая - до 100 спор, средняя - до 1000 спор, сильная - свыше 1000 спор в поле зрения микроскопа.

Споры нозем слабой степени поражения.

      Сведения о проводимых профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях пчел вносятся в соответствующие учетные ветеринарно-санитарные документы пасеки. По результатам проведённых исследований, если это необходимо, проводятся оздоровительные мероприятия.

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Метрика