Запасы овощей и картофеля в республике составляют 23 тыс. тонн

Категория: В республике Опубликовано: 28.03.2020 08:06 Просмотров: 261

Заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Лисицын принял участие в обсуждении вопросов наращивания производственных запасов картофеля и овощей в ходе совещания, которое провел первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов.

Говоря о развитии овощеводства в регионах России, Джамбулат Хатуов отметил, что Минсельхоз России продолжит оказывать комплексную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям, занимающимся развитием картофелеводства и овощеводства.

«Несмотря на высокие производственные показатели прошедшего 2019 года для обеспечения продовольственной безопасности России необходимо провести работу по дополнительной корректировке структуры посевных площадей, что позволит нарастить производство всех групп овощной продукции до 25% уже в текущем году», – заявил первый замминистра.

Участники совещания также обсудили существующие меры господдержки, затрагивающие все стадии производства и переработки овощной продукции и картофеля. Так, в рамках стимулирующей субсидии субъекты РФ вправе выбрать приоритетные направления, в том числе «овощеводство открытого грунта», что позволяет регионам осуществлять дополнительную поддержку аграриев, занимающихся производством овощей. Кроме того, действуют механизмы грантовой поддержки фермеров и кооперативов, реализуется льготное кредитование, а также другие меры, призванные оказывать комплексную господдержку сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Сергей Лисицын доложил, что уровень обеспеченности овощами населения Чувашии составляет 112,1%. В республике в 2019 году произведено 444,4 тыс. тонн картофеля. Производство овощей составило 137,9 тыс. тонн, из них 127,6 тыс. тонн – овощи открытого грунта.

По словам заместителя министра, в нынешнем году ожидаемая площадь посадки картофеля составляет 21,5 тыс. га, сева овощей – 4,2 тыс. га.

Производством овощей защищенного грунта в республике занимаются два тепличных комбината: АО «Агрофирма «Ольдеевская» и ООО «Тепличный комплекс «Новочебоксарский».

АО «Агрофирма «Ольдеевская» на 25 га зимних остекленных теплиц возделывает огурцы, томаты, баклажаны, зеленные. Валовой сбор по итогам 2019 года составил 9,1 тыс. тонн.

ООО «Тепличный комплекс «Новочебоксарский» (первый этап инвестиционного проекта) на 11 га производит томаты и огурцы. Объем производства овощей в 2019 году составил 1 118 тонн. При выходе на проектную мощность (22 га) объем производства овощей защищенного грунта составит 16 тыс. тонн.

На сегодняшний день запасы нереализованного картофеля в хозяйствах республики составляют 20,4 тыс. тонны. Запасы овощей – 2 361 тонну, в т.ч. капусты – 2 068  тонн, свеклы столовой – 73 тонны, моркови – 220 тонн.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31