Как сохранить анонимность личности в цифровой реальности?

Категория: В республике Опубликовано: 11.02.2021 12:01 Просмотров: 290

Такую возможность открывает жителям России участие в первой цифровой переписи населения страны, которая пройдет в этом году. Злоумышленники могут даже не пытаться похитить собранную во время переписи населения информацию о гражданах – им это не удастся. И вот почему.

Особенность предстоящей цифровой переписи – данные будут поступать в Росстат напрямую от населения через портал Госуслуг и с планшетов переписчиков, заполняющих листы со слов респондентов.

При этом, ни реквизиты паспорта, ни размер дохода, ни номер телефона респондента в переписных листах не указываются. Необходимости в таких данных для задач переписи просто нет. Для статистики нужна лишь привязка ответов к определенной территории – счетному участку, где проходит опрос. Поэтому в каждый планшет будет «вшита» актуальная база адресов, по которым пойдет переписчик.

Для самостоятельной переписи на портале Госуслуг гражданам достаточно совершить стандартный вход в личный кабинет с помощью единой защищенной системы аутентификации (ЕСИА). Это позволит избежать двойного заполнения переписного листа. Но сами персональные данные к нему не привязываются, а информация передается в зашифрованном виде.

«Цифровые инструменты позволяют быстрее получать и обрабатывать информацию и дают дополнительную защиту от возможных ошибок и неточностей. Они качественно меняют эффективность данных переписи для принимаемых в стране решений. Поэтому мы используем достаточно мощные средства защиты данных, взломостойкое шифрование. Но главная мера защиты заключается в том, что к результатам переписи не привязываются никакие персональные данные - они отсекаются в момент передачи заполненных электронных переписных листов», – отмечает Павел Малков, глава Росстата.

Одно из главных новшеств предстоящей переписи – использование многомерной BI-системы («Население»), которая позволит Росстату контролировать ход переписи онлайн до масштаба счетного участка, а в дальнейшем станет общедоступной площадкой для получения данных переписи всем пользователям статистической информации.

Чувашстат, ВПН-2020

Газета

Архив материалов

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Все новости

Яндекс.Метрика