В Чувашии до конца года планируют отменить излишние требования для бизнеса

Категория: В республике Опубликовано: 12.09.2021 10:53 Просмотров: 218

Одна из ключевых задач – построить новую, эффективную системы государственного контроля, направленную на снижение социально значимых рисков. Количество выездных проверочных мероприятий должно снижаться.

Доля проверок в рамках контрольно-надзорной деятельности, проведенных дистанционно, в том числе с использованием чек-листов в электронном виде, до 2026 года должна достичь 50%. В 2022 году распоряжением председателя Правительства России установлен мораторий на проверки субъектов МСП.

«Это продолжение той политики, которая ведётся в части оказания мер поддержки малому и среднему бизнесу. Отсутствие проверок – это некая свобода действий, предприниматели не будут тратить время и энергию на то, чтобы что-то доказать, принять проверяющих. Это не значит, что бизнесмены будут делать все, что хотят, но при этом освободить от лишнего давления это большой плюс», — отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов.

В республике 13 органов исполнительной власти наделены полномочиями по государственному контролю. Создана информационная система поддержки и управления контрольно-надзорной деятельностью в Чувашской Республике.

«Дорожная карта» обширная. Для упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона будет утверждена программа профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям, составлен план проверок на основании утвержденных критериев к определенной категории риска причинения вреда, внедрены информационных ресурсы для совершенствования контрольной деятельности в Чувашской Республике.

Глава Чувашии Олег Николаев подписал распоряжение об  утверждении «дорожной карты» по внедрению целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона.

Чтобы снизить количество проверок в отношении субъектов бизнеса планируется автоматизировать рабочие места специалистов, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора), совершенствовать информационную систему «Контрольно-надзорная деятельность» Чувашской Республики в соответствии с федеральными нормативно-правовыми актами, создать рабочие кабинеты субъектов предпринимательской деятельности.

Внедрение целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса должно повлиять на дальнейший рост объема инвестиций. В 2021 году республика заняла 13-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

«Самое главное, мы не просто остановили падение, но и поднялись относительно прошлого года. Очевидно, этому способствовала системная работа в республике. Это, прежде всего, трансформация институтов развития и поддержки бизнеса, создание нового координационного совета при главе Чувашской Республике по активизации инвестиционной и предпринимательской деятельности, а также защите прав предпринимателей. Все это дало результат. И мы фиксируем позитивные изменения в рейтинге и по отношению предпринимателей в целом к взаимодействию с органами власти. Важно и дальше  продолжить работу», — подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

http://xn--80adtqegosnyo.xn--p1ai/archives/21105

Газета

Архив материалов

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Все новости

Яндекс.Метрика